"Обойти кабинеты" и взять кредит: почему бизнесмены терпят крах в Казахстане

31 Октября 2023, 22:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 31 Октября 2023, 22:20
31 Октября 2023, 22:20
1215
Фото: pixabay.com

Обычно материалы в СМИ посвящаются интересным кейсам успешных бизнесов. BaigeNews.kz решил пойти по другому пути и рассказать о бизнесе, который не выжил в Казахстане. Это история предпринимателя, основавшего компанию по приготовлению свежего охлажденного мяса по технологии sous vide. Он вложил в миллионы производство и проработал на рынке около двух лет. А потом ему пришлось закрыть свое дело. Что следует избегать начинающим бизнесменам, сложно ли выйти продукту на полки супермаркетов и что для этого нужно – читайте в нашем материале.

Денис Тимофеев – шеф-повар, в сфере общепита более 12 лет. Последние 2 года он работает над собственной идеей по приготовлению мяса по технологии sous vide – "под вакуумом" в переводе с французского. То есть, продукт готовится в вакууме при низких температурах на водяной бане. Если за рубежом этот метод используется повсеместно, то в Казахстане, только в ресторанах, поэтому обычному потребителю не совсем была понятная идея. В связи с этим, с самого начала работы вся деятельность компании была ориентирована на раскрутку бренда.

"Это был период с 2019-2020 летом. Потом пауза, потом более полноценно с большим ассортиментом. Чувство, конечно, неприятное, потому что столько сил было вложено. Я ушел из найма, а там зарплата фиксированная – 500-600 тысяч в месяц, а здесь выходит около 200 тысяч тенге в месяц. У меня была вера в это дело, на голом энтузиазме. У меня есть опыт в сфере общепита более 12 лет, в сфере маркетинга, эти знания мне дали возможность запустить этот продукт. В общепите – это технология, в маркетинге – это то, чем ты можешь помочь потребителю. Если ты сможешь помочь людям, то ты сможешь зарабатывать. И чувство, то это досада, потому что арендаторы закрыли нам доступ, они тоже не виноватым большая благодарность, потому что они ждали. Мы 10 месяцев не оплачивали за аренду. В маркетинге есть много стратегий, которые можно проверить. Тем не менее, продажи были. Но этих сумм не хватило бы, мы тестировали стратегии, чтобы нас больше заметили, больше заказывали, тогда бы уже могли бы заплатить за аренду. Все стратегии, которые мы попробовали, они "не стрельнули", - сказал Денис Тимофеев.  

Первая ошибка – минимальный бюджет, с которого начали бизнес

"Мы не под рассчитали. Это новый продукт. Его не ищу специально, потому что его не знают, а когда узнают, то берут, или берут через три месяца, через полгода. И подписчики с рекламы идут, это не факт того, что они купят", - говорит он.

Начинать бизнес с минимальными вложениями или без них – это возможно, но не в его случае.

"Что мы не под рассчитали первичные вложения, в стартапе есть такой период, когда ты влюбляешься в свой продукт и строишь золотые горы. Это неправильно. Я потом понял это. Я потом от этого ушел. Идеализировать и преувеличивать, что его будут брать. Это я понимаю его уникальность, удобство, а чтобы люди это поняли, им надо вникать. А у нас сейчас самое дорогое – это внимание. Чтобы люди поняли, что это за продукт, должно пройти какое-то время. Это соответствующий рекламный бюджет. Наша ошибка была, которую мы поняли – это минимальный бюджет, с которого мы начали. Этого было недостаточно", - сказал предприниматель.

Вторая ошибка – самим продавать в розницу

"Мы сейчас понимаем, что нам нужно было выходить на оптовые продажи. Вот идет человек по супермаркету, видит утку, которую он мог бы приготовить за 35 минут. Многие не готовят, потому что не умеют. В этом смысле получается разнообразие. Из каждой мясной продукции можно сделать как самостоятельное блюдо, так и плов, еще размножается на множество. Мы рутину закрываем для людей, свободное время они могут использовать с детьми посидеть, фильм посмотреть, обучение", - сказал Денис Тимофеев.

Но и здесь есть свои подводные камни. Выйти на оптовые продажи не так просто. Об этом мы поговорим чуть позже.

Третья ошибка – и швец, и жнец, и на дуде игрец

Над идеей Денис Тимофеев работал не один, у него был партнер, который вел ТОО, а операционная часть лежала на нем. Кроме того, что нужно было управлять производственным процессом, Денис принимал заказы, занимался логистикой, а также маркетингом, так как и в этой сфере он имеет опыт.

"Когда ты внутри бизнеса, я как маркетолог, у тебя не хватает время на маркетинг. То есть, продаж мало, ты это делаешь, а когда пики, ты отвлекаешься, хотя в этот момент можно было бы сделать что-нибудь интересное. Даже глаза замыливаются. Публикации должны быть чаще. Функции маркетолога не делегировал, я вообще ничего не делегировал, потому что финансово было невозможно. Сантехника, электрика… В процессе жизни что-то умел. А тут оборудование – сувид называется. Это определенная температура, в ней вода греется и туда мы кладем завакуумированную мясную продукцию. Производственных сувидов у нас нет нигде в таких больших объемах, поэтому мне было интересно и дешевле было самому сделать. Я это сделал. Но не патентовал, патент стоит денег, кстати", - сказал он.

Четвертая ошибка – нет расчетов

"Помимо денег, которые требуются сейчас, чтобы продолжить – это умение просчитать. Это тоже ресурс, это специалист. Сейчас если я на своем уровне просчитаю, мне не хватит знаний, я упущу момент. Могу опять ошибиться. Поэтому этот скилл надо прокачивать или нанимать специалиста. Когда в супермаркете берут продукцию, они оплачивают спустя 14-30 дней, а это бюджет, какие-то оборотные средства. Можно, конечно, максимально просчитать, чуть увеличить на 30%, если так на вскидку сказать, чтобы мы плавно исправно шли миллионов 5-7 нужно  с учетом рекламы. Кстати, реклама у нас была непостоянная. Мы чуть продали, чуть прорекламировались. Вся сумма, которая должна была уходить на аренду, она уходила на рекламу, на подписчиков", - говорит Денис Тимофеев.

О сильных сторонах продукта

"Пошел второй год, все проясняется. Есть смежные конкуренты, но в итоге он единственный в своем роде и что самое главное, он был создан в Казахстане. Представляете, 5 килограммовая ножка индейки или барашка 35 минут выпекается, а так тебе нужно сходить в магазин, купить замороженное мясо, разморозить его, замариновать, и потом готовить", - говорит шеф-повар.

Sous vide-технология пришла к нам из Франции, повсеместно используется ресторанами, казахстанскими в том числе.

"Это ресторанная заготовка, она облегчает приготовление блюда. Мы можем контролировать точную температуру томления продукта. В ресторане, например, на банкете, если по sous vide технологии готовить, они несколько часов продержали утку или гуся подержали в вакууме и в воде и потом сразу в духовку и быстро запекли. Но мы в духовку не кладем, резко охлаждаем, и она может храниться до 30 суток", - говорит Денис Тимофеев.

О таком способе приготовления блюда он узнал из фильма.

"Я начинал учиться. 30 км о города было ПТУ, я не доучился, мне было 16 лет и в 17 лет я начал работать. Я недоучился, потому что у меня не было возможности, нужно было зарабатывать, и потом поехал в Астану, сразу работать и набираться опыта. У нас не везде есть эта технология, я о ней услышал в одном из фильмов о шеф-поваре. Потом я начал эту тему изучать, пробовать", - говорит он.

Продукция по технологии sous vide производилась в Астане, но больше всего полюбилась жителям Алматы.

"Мясо мы доставляли по Казахстану самая дальняя точка – Актау, откуда я родом, но это было зимой. До 14 лет жил в Актау, потом в 2001 году переехал сюда. Первая доставка она туда не дошла. Они не выжила, потому что водитель не рассчитал по времени, и доставка шла дольше, это было в теплое время. Продукт испортился. Расходы естественно мы взяли на себя. А так в Алматы доставляли. Продукт замораживали, клали генератор холода. В Алматы было много ценителей нашей продукции. Но с доставкой дорого выходило. Мы изначально хотели сделать продукт доступным с учетом массовых продаж. Это большое блюдо обычно на праздники. Я потом подумал, почему на праздники, почему люди не могут есть его на ужин. Необязательно есть гуся на праздник. Понятно, что раньше так было, сейчас все доступно", - говорит Денис Тимофеев.

Помимо большого блюда, шеф-повар придумал идею порционного sous vide с гарниром.

"То есть человек взял в коробочке, у него sous vide - супер нежная сочная грудка индейки или курицы и гарнир. Это полноценное блюдо по ресторанной технологии. Ему остается только салат нарезать, это тоже быстро. И не фастфуд. Мы коробочки разработали, я заказывал дизайнеру. Это такой продукт, как правильное питание, только может храниться 14-30 суток в холодильнике", - говорит он.  

Сколько зарабатывали на продукте?

Команда была небольшая – шеф-повар и помощник – мясник. В среднем в месяц они зарабатывали около 500 тысяч тенге "чистыми".

"Одно время я работал один и выдохся, потом нанял помощника мясника, 22 года, только вернулся из армии. Он планировал 2 месяца поработать и найти себе другую работу. Но так получилось, что с декабря по сегодняшний день мы с ним вдвоем. Он всему научился. Продукт является премиум, он должен быть максимально чистым. Его зарплата, моя зарплата, и реклама – 500 тысяч в месяц мы зарабатывали в месяц чистыми. У нас декабрь был, который мы закрыли 2,2 млн тенге. Декабрь хороший у нас получился, пришлось нам еще одного человека нанять. Уборка у нас приходящая была. Январь, февраль мы выжили с помощью декабрьских продаж. Если бы этот продукт лежал на полках, еще больше продаж было бы. Люди не только 31 декабря отмечают новый год, вплоть до 10 января. Было два месяца по 1.5 млн в летние месяцы, когда мы снизили цены. Оборот вырос, а выручка нет. Наценка была 50%. И последний месяц – ноябрь, который я успел посмотреть – 1,5 млн", - сказал он.

Как бизнесу выйти на полки супермаркета

Команда работала и своими силами продавала продукт в розницу через социальные сети. Однажды, к ним обратились представители крупной сети супермаркетов.

"Я к ним поехал, мы разговаривали, на пробу дали свой продукт. Они не заказали, и я не настаивал. Потому как если бы они заказали, то нам нужно было бы произвести большой закуп сырья. По документам, чтобы заключить договор, моих знаний не хватило, у них мощный, тяжелый договор был. Они пошли на встречу, давайте максимально упростим, и на этом все. Может побоялись с нами сотрудничать", - говорит Денис Тимофеев.

Потом проанализировав ситуацию, Денис сделал выводы, что для сотрудничества с торговыми сетями необходимы оборотные средства.

"Нужны оборотные средства и идти туда на их условия. Многие же там есть, они работают. Я слышал много жалоб, что туда трудно попасть, сюда трудно попасть. Это потому что вы не тянете их условия. А их условия основаны на их финансовой модели. Пусть 30 дней они продают, если будет меньше, то они не выживут. И по доставке. Все остальное – санитарные нормы, их нужно поддерживать, соответствовать. Объемы, оборотные средства", - сказал предприниматель.

Пятая ошибка – отрицать или не знать о мерах господдержки

"Никакими ресурсами не пользовались. Я увидел рекламу, некоторые компании помогают выигрывать государственные граны. Я не знаю, насколько это законно. Их задача сделать бизнес-план и показать госоргану, который выдает грант, и они за это получают деньги, определенную сумму. Бизнес-план нужно уметь составлять. Если мы не выигрываем грант, они нам деньги возвращают, и какую-то часть суммы они себе оставляют. Первичная сумма нам не была по силам, поэтому мы не обратились к ним за помощью. Государство предлагает помощь, нужно уметь этим воспользоваться. У меня времени не хватило и знаний  в этой области. Контроль над качеством продукции, закуп, реклама, менеджера не было, я сам принимал заказы, вызываю курьера, отправляю. Мое время было полностью занято", - говорит предприниматель.

Что в итоге получилось с бизнесом:

"На те деньги, которые мы зарабатывали, было очень трудно выживать, а сейчас тем более. Производство закрыли, долг перед поставщиками остался. Квартира съемная. А теперь и этих 200 тысяч тенге нет. Такой тупик получается", - говорит он.

По информации Палаты предпринимателей г.Астаны, для открытия бизнеса в первую очередь необходима хорошая бизнес идея, определиться с направлением. Далее составление бизнес плана.

"Определиться со стартовым капиталом, на сегодняшний день есть меры государственной поддержки в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 гг., в виде льготного кредитования (операторы АО ФРП Даму) и государственные гранты (операторы ГУ УИРП и КГУ ЦТМ). Немаловажная часть зарегистрировать бизнес в органах госдоходов (ИП, ТОО, ПК, КХ), далее продвижение и развитие бизнеса", - сообщили в организации.

Еще со стороны государства осуществляется субсидирование рабочие мест, то есть до 35% от заработной платы оплачивается из госбюджета. В целом, сегодня поддержка казахстанского бизнеса на уровне государства отмечается как высокая. Другой вопрос – это выделить время, чтобы "обойти кабинеты" и попробовать воспользоваться ею.

Кредитные средства хороши для бизнеса?

Свой бизнес Денис Тимофеев называет стартапом. И для его запуска не были использованы кредитные средства.

"Кредиты хорошо, смотря для какого бизнеса. Клиент писала, пробовали ли мы  субсидированный кредит – это когда часть процентной ставки закрывает государство. В целом я не только смотрю и слушаю бизнес тренеров, которые не все были в процессе бизнеса, в стартапе очень опасен кредит. В любом стартапе", - говорит он.

"Стартап считается до 5 лет. Если компания не проработала 5 лет она все еще стартап. За 5 лет много что может произойти, если она прошла это путь, только тогда это будет бизнес. Кредит оправдан, если ты все просчитал. В нашем случае мы заключили договор с каким-то супермаркетом, он у нас один раз заказал, и мы увидели, за какой период он продал, тогда мы можем рассчитывать, можем ли мы взять кредит или нет", - добавил предприниматель.

Что делать?

Сейчас его небольшая компания имеет долг перед арендатором и поставщиками сырья. Выход из ситуации Денис Тимофеев видит в следующем.

"Я хочу расплатиться с арендатором, 800 тысяч - аренда, поставщики, услуги ЖКХ, в общем, 2,8 млн долг. Сложно верится, что эти деньги соберутся, но мне хотя бы с поставщиками расплатиться, я озвучил у себя эту проблему, одна из компаний предложила партнерство. Поступило предложение с ними начать заново, я готов", - сказал он.

Краудфандинг

"Мы сейчас ищем средства у государства, чтобы попасть на сельхозярмарку. В Алматы будет ярмарка пищевой продукции. У многих производителей проблема с этим. Микробизнесу нужны оборотные средства, деньги на дорогу", - говорит предприниматель.

У него были попытки создавать краудфандинговые платформы.

"Если человек помогает начать этот бизнес, то он можешь рассчитывать на скидку от компании. Не накладно, а бизнесу очень важно. Может на государственном уровне создать. В грантах не разбираешься, а если у тебя есть возможность разместить свою идею на платформе и наши граждане могут зайти и поддержать", - говорит Денис Тимофеев.

Так, он организовал краудфандиговый сбор в поддержку проекта. В социальной сети подписчики отправляли разные суммы – от 1000 теге и выше, кто сколько смог.

"Люди пишут слова поддержки, это очень вдохновляет нас. В Америке, в Европе очень популярен краудфандинг, какая-то компания производит продукт и хочет расширить линейку, но на это нужно единица штата, какой-то стоимость, так вот они объявляют, хотите синнабоны по новой рецептуре? Нужно вот это, столько. Люди складываются, объявляется старт продаж. Мы благодарны каждому, кто откликнулся и поддержал нас. Хочется верить в то, что продукт очень нужен потребителю. Время покажет", - заключил он.

Наверх