О пытках, "мирных митингах" и "насильственном экстремизме" в интервью с Айман Умаровой

11 Февраля 2022, 12:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото комиссии по расследованию январских событий "Ақиқат" 11 Февраля 2022, 12:26
11 Февраля 2022, 12:26
4572
Фото: фото комиссии по расследованию январских событий "Ақиқат"

Участники насильственного захвата власти вынуждали студентов идти на митинги и массовые беспорядки. Об этом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказала правозащитница Айман Умарова.

Она предлагает ввести понятие "насильственный экстремизм" в уголовное законодательство.

Несколько недель назад адвокат Айман Умарова инициировала создание комиссии по расследованию январских событий "Ақиқат". Ежедневно комиссия принимала свыше ста обращений.

"В день мы обрабатывали в среднем 120-130 обращений. Сегодня около 30, но сидим до 5 утра. Мы ездим по регионам. Многие думают, что мы пытки рассматриваем, еще что-то. Если мы видим какие-то нарушения законности, конечно, мы их не оставляем без внимания, помогаем, чем можем. Мимо не проходим, это нам дает возможность сбора дополнительного материала. Но они не понимают, что мы не рассматриваем вопросы защиты, вопросы меры пресечения. Наша основная задача – это восстановление событий, что предшествовало, что было "до" и "после", – пояснила Айман Умарова.

Говорить о промежуточных итогах деятельности комиссии правозащитница пока не может, опасаясь давления.

"Первая часть деятельности – полевые работы, вторая часть – изучение материалов. Пока не могу рассказать, чтобы не было давления на комиссию. По уголовным делам мы видим, что некоторые, действительно, совершали правонарушения, но теперь, чтобы уйти от ответственности, кричат, что этого не делали. Есть и другие случаи, когда сложно говорить, совершал ли человек противоправные действия. Такие дела нужно пересматривать. Но мы не даем оценку того, как проводится досудебное расследование или какое должно быть решение суда. Сейчас мы можем говорить, что имели место и мирный митинг, и неправомерные действия, и мародерство, то есть кражи, и попытка захвата власти. Из показаний мы видим, что имеем дело с таким понятием как насильственный экстремизм, на что хотелось бы обратить внимание органов уголовного преследования", – отметила правозащитница.

"Вооруженные лица заставляли студентов участвовать в беспорядках"

Айман Умарова сообщила, что имеются факты, когда сами задержанные рассказывают о неправомерных действиях вооруженных лиц, которые заставляли их участвовать в массовых беспорядках и помогать им в их неправомерных действиях.

"Лица, подвергнутые нападениям со стороны криминальных группировок и под угрозой насилия, принимавшие участие в массовых беспорядках, находятся под следствием и содержатся под стражей. В настоящее время комиссия по расследованию январских событий обратилась в прокуратуру города Алматы о тщательном изучении аналогичных фактов. Так как эти граждане –молодые люди, не вовлеченные в какие-либо деструктивные, радикальные организации, не разбирающиеся в политике, волей случая оказавшиеся на месте происшествия. По нашему мнению вряд ли они могли бы участвовать в массовых беспорядках и каких-либо других уголовных правонарушениях по своей воле", - говорит правозащитница.

Она предлагает такие случаи рассматривать как проявление насильственного экстремизма, радикализма, влекущие терроризм.

"А их (участников, - авт.) - как жертв преступных группировок, нацеленных на насильственный захват власти. В связи с чем в настоящее время возникла необходимость внесения изменений в Уголовный Кодекс, а также в другие нормативные акты понятие насильственного экстремизма, где лица, ставшие жертвами насильственного экстремизма и радикализма, влекущие терроризм, должны быть освобождены от уголовной ответственности, если в их действиях нет других составов уголовных правонарушений. Поскольку почти каждый человек, находящийся под насилием может совершить неправомерные действия для сохранения своей жизни и здоровья", – считает Айман Умарова.

"Были вовлечены не только казахстанские граждане"

По данным Генеральной прокуратуры, 113 человек в числе подозреваемых имеют судимость (за убийство, кражи, грабежи и разбои), есть и приверженцы радикальных религиозных течений. К 91 лицу применены меры пресечения, не связанные со строгой изоляцией от общества. В порядке надзора из изоляторов временного содержания освобождено 103 гражданина. Судом при изучении материалов в отношении 80 подозреваемых отказано в санкционировании меры пресечении.

"Более 2000 уголовных дел и я не знаю, когда и какая часть из них закончится. Разные есть обращения и здесь очень сложно сейчас делать выводы. Но некоторые из участников митинга искусно использовали оружие, что видно из материалов дела. Также видна из материалов дела их организованность, однозначно здесь была какая-то команда. Мирный митинг, он другой. 5 января я сама видела, без расследования могу сказать, что было 5-го числа. Я видела, что фланги были, толпа внутри была как будто заблокирована и не могла пройти ни влево, ни вправо. Ночью участники побежали захватывать аэропорт – это разве мирный митинг? Такой "мирный митинг", где очень много мужчин, которые могут еще драться и держать оружие. Они захватывали акиматы - символ органов власти. Как известно, мирные митингующие не стали бы совершать аналогичные действия, в том числе таскать студентов насильно, бить прикладом и заставлять совершать правонарушения. По моему мнению, общая картина произошедших событий показала, что основной целью был насильственный захват власти. Все остальные правонарушения были своего рода способами захвата власти. Исходя из имеющейся информации, в январских событиях участвовали не только казахстанские граждане, часто встречаются репатрианты из Китая, во всяком случае, в Алматы", – рассказала Умарова.

"У государства мы просим лишь доступ к информации"

Адвокат напомнила о принципах, которых должны придерживаться правоохранительные органы при расследовании январских событий.

"Прежде всего принцип законности. Все должно быть в соответствии с Конституцией, уголовно-процессуальным кодексом и международными нормами, конечно. И второе – это объективность. Это не то, что человек находился там, и значит - виновен, а то, что помимо того, что он там находился, он совершал какие-то действия неправомерные. Если говорить о показаниях, то там такая огромная толпа была и очень сложно сейчас говорить о том, что кто-то кого-то опознает. Поэтому объективность, законность – самое главное. И нужно прекращать эти пытки. Никому эти пытки не нужны. Под пытками в любом случае эти доказательства будут исключены из числа доказательств судом. Имеются обращения граждан на неправомерные действия некоторых подразделений Комитета национальной безопасности, имевшие место после митингов", – рассказала Айман Умарова.

По состоянию на 4 февраля в производстве следственно-оперативных групп находится 2 750 уголовных дел, 802 подозреваемых с санкции суда содержат под стражей. Часто в комиссию по расследованию январских событий обращаются с просьбами изменить меру пресечения.

"Вопрос меры пресечения – это отдельный вопрос. Почему человек не может находиться под домашним арестом, если у него есть место жительства и это не иностранный гражданин? Почему бы и нет? Почему эти люди не могут обращаться с просьбой изменить меру пресечения. Если к нам обращаются люди по таким вопросам, мы их не бросаем", – отметила правозащитница.

Сегодня в комиссии на добровольных началах трудятся порядка 20 человек, но без финансирования им не обойтись.

"Нам требуются финансы, но мы не хотим брать у государства. У государства мы просим лишь доступ к информации. Мы не откажемся, если кто-то предложит нам финансовую помощь, но при условии, что эти люди не будут оказывать на нас давление и влиять на наше заключение", – подчеркнула Айман Умарова.



Наверх