Горох "заводит" кишечник, но бывает вреден для суставов и почек. Кому стоит включить этот овощ в рацион, а кому лучше от него отказаться, рассказала диетолог Анна Белоусова, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik.
Врач отметила, что горох – отличный источник белка и витаминов группы B. Блюда, в которых этот продукт сочетается с мясом, содержат идеальный набор аминокислот.
Полезен от будет людям, страдающим от запоров.
"Мы можем включать в рацион горошек один или два раза в неделю для того, чтобы хорошо работал кишечник. Можно делать супы-пюре, которые очень здорово помогают людям с гастроэнтерологическими заболеваниями, особенно с запорами. Нужно только соблюдать дозировку. Четыре-пять ложек супа-пюре из горошка вполне достаточно для того, чтобы "завести" кишечник и заставить его работать", – сказала Анна Белоусова.
Но нужно помнить, что все бобовые повышают газообразование. Поэтому, если у человека есть проблемы со вздутием живота, от продукта лучше временно отказаться.
Кроме того, горох вреден людям с уратурией или подагрой. Соли мочевой кислоты, содержащиеся в горохе, могут отрицательно сказываться на состоянии суставов и почек пациентов.