Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Компенсация пострадавшим при ядерных испытаниях должна быть адекватной, заявил Жовтис | BaigeNews.kz 22 ноября, 13:29
1376
Фото: inform.kz

Компенсация пострадавшим при ядерных испытаниях должна быть адекватной, заявил Жовтис

В Казахстане начался X Гражданский форум "30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства", передает корреспондент BaigeNews.kz.

На экспертном обсуждении, посвященном правам человека и национальным правовым институтам, был затронут вопрос о законе 1992 года "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП)".

Ежегодный форум посвящен теме взаимодействия государства с неправительственным сектором и проходит в рамках празднования 30-летия независимости РК.

Мероприятие продлится пять дней с 22 по 26 ноября в онлайн и офлайн-формате. Посмотреть обсуждения экспертов, а также задать вопросы могут все желающие, трансляция будет доступна на страницах форума в Facebook и YouTube.

Сегодня на экспертном обсуждении выступил известный правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Евгений Жовтис.Мнением. Он высказал мнение о том, что необходимо сделать, чтобы закон "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" эффективно работал.

"Я бы выделил три проблемы, которые до сих пор не решены. Первый вопрос касается установления юридического факта того, что человек проживал на определенной территории, где он подвергся радиации. Эта процедура у нас достаточно сильно хромает. Она должна быть упрощена и быть максимально дружелюбной к запрашиваемому человеку. Этот вопрос нужно решать, уже много лет прошло. Уже есть дети пострадавших, которые зачастую тоже имеют определенные проблемы со здоровьем, связанные с последствиями испытаний. Не человек должен пытаться искать, уехав в другой регион, где же у него сохранились документы, находить свидетелей, которые могут подтвердить, что он - жертва испытаний", – сказал Жовтис.

Вопрос вопрос, считает эксперт, касается последствий для здоровья. Это должно решаться индивидуально, потому что у разных людей существуют разные последствия. И эта процедура также должна быть четкой, работающей, когда это устанавливается.

"Третий вопрос – это адекватная компенсация, соцпомощь, оказываемая пострадавшим от ядерных испытаний. Потому что эта реабилитация не единовременна. Это не пособие, которое человек один раз получил и все. Она связана с влиянием на здоровье, которые имеют долго текущий характер. Сам закон 1992 года был принят как некий социальный шаг, но в действительности прошло уже почти 30 лет, а мы до сих пор сталкиваемся с его не разработанностью, с недостаточными государственных усилиями по установлению юридического факта, по индивидуализации необходимой помощи и адекватной компенсации", – отметил правозащитник.


not findimage