Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Женщина скончалась после родов двойни в Уральске | BaigeNews.kz 4 мая, 01:45
6888
Фото: из открытых источников

Женщина скончалась после родов двойни в Уральске

Многодетная мать скончалась после родов в Уральске. Врачи рассказали, что привело к трагедии, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на портал "Мой город".

35-летняя Эльвира Ашимова умерла в родильном отделении городской многопрофильной больницы.

Как сообщила заведующая отделением патологии беременных Наталья Кочегарова, пациентка поступила в больницу 27 апреля и ждала появления на свет двойни. Это четвертый и пятый дети в семье.

"Роды у неё были четвертыми. Женщина состояла на учёте в поликлинике. Беременность наступила быстро, спустя пять месяцев после предыдущих родов. Другими словами, не соблюдён интервал, который даёт возможность женщине восстановить силы и способности для того, чтобы беременность протекала без осложнений. Должно было пройти хотя бы два года. Во-вторых, у неё были инфекции почек, которые она лечила на протяжении всей беременности. В-третьих, у женщины была анемия", - рассказала врач.

11 апреля Эльвира Ашимова поступала в больницу с инфекцией почек и низким гемоглобином. В таких случаях велик риск кровотечения.

Кроме того, по словам заведующей, у женщины, из-за того, что она носила двойню, была растянута матка.

"27 апреля она поступила в больницу с жалобами на высокое давление, отёки, белок в моче, слабость, головокружение. Нам пришлось перелить ей кровь. По клиническим протоколам на 38-й неделе беременности двойней мы должны были уже родоразрешать. Мы провели консилиум, ознакомили её с планом ведения. Переливание крови Ашимова перенесла нормально, нам удалось поднять гемоглобин. На следующий день её перевели в родильный зал, родила она быстро, детки доношенные, каждый весит около трёх килограммов. Общий вес плодов, околоплодные воды - всё вместе весило около 8-10 килограммов. Представляете, насколько была растянута матка? Для организма женщины, которая ещё не оправилась после предыдущих родов, это была колоссальная нагрузка", - говорит Наталья Кочегарова.

После родов у Эльвиры Ашимовой началось кровотечение. Врачи пытались остановить процесс - капали кровь, плазму, вводили препарат, повышающий свёртываемость, вызвали на помощь главных анестезиолога и гинеколога области. Однако кровопотеря не останавливалась, и врачи приняли решение удалить матку.

"Ночью 30 апреля мы провели операцию, но, к сожалению, женщину спасти не удалось. Сыграли роль отягчающие факторы. Мы старались, понимали, что это мать пятерых детей, но кровотечение было неконтролируемое. Причина смерти - острая кровопотеря, патологоанатомическое вскрытие это подтвердило. По этому случаю неоднократно проводили проверки, на днях ожидаем республиканскую комиссию", - заключила Наталья Кочегарова.

Дети женщины живы, их забрали родственники. У погибшей помимо двойни остались ещё трое детей - им полгода года, пять и 10 лет.