Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Земельные участки без водопровода выдали очередникам в Актобе | BaigeNews.kz 22 сентября, 2021, 22:09
1739

Земельные участки без водопровода выдали очередникам в Актобе

Земельные участки без возможности подвести воду выдали очередникам в Актобе. Землю в новом районе города Жанаконыс-3 люди получили три года назад, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Astanatv.kz.

Все это время они добиваются от властей подведения коммуникаций. Но блага цивилизации сюда до сих пор не дошли. И, похоже, дойдут нескоро.

Жители района Жанаконыс-3 вновь собрались, чтобы рассказать о наболевшем. После 10 лет ожидания актюбинские очередники, наконец, получили земельные участки под строительство домов. Быстро подняли стены, но вдруг выяснилось, что их жилье будет безо всяких удобств. За три года в район так и не завели газ и питьевую воду.

"Свет в прошлом году в декабре только пришёл. Газа ещё до сих пор нет. Люди сидят, не знаю, как будут в этом году греть дома. Воды нет уже сколько лет. Ещё даже не обещают воду нам", - отмечает житель Актобе Аман Ибрашев.

В новом районе больше 100 домов. Но многие из них пустуют. Люди вынуждены были бросить недостроенное жилье и съехать на съемное. Сейчас в Жанаконысе-3 проживает всего 10-15 семей. Чтобы не замерзнуть в собственных домах, приходится закупать газ в баллонах, вызывать из города водовозы. Устав от невыносимых условий, люди в очередной раз попытались достучаться до властей

Президент поручил Ногаеву решить проблемы с водой в селах Мангистау

"Мы продали свою квартиру и здесь достраиваем. Мы не хотели на квартире жить, потому что дорого обходится и строительство, и квартира. Пришлось сюда переехать сразу. Но здесь ничего нет. Хотелось бы достучаться до акимата, когда они это примут. До сих пор копают, уже холодно", - сетует местная домовладелица Салтанат Тажибаева.

В городском отделе ЖКХ пояснили – газ появится в домах уже к концу этого года. Но с подведением воды всё оказалось намного сложнее - под землей ее просто нет.

"Исследование показало, что под данными участками не проходят подземные воды. Сейчас делается проект по расширению насосной станции. Воду для неё планируется брать из водохранилища в 45 километрах от Актобе. Если проект пройдет госэкспертизу, если его примут, то из бюджета выделят деньги на строительно-монтажные работы", - рассказал заведующий сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Актобе Байтурсын Уксукбаев.

По подсчётам специалистов, на строительство и запуск насосной станции уйдёт минимум 3 года. Вопрос о том, как людям выдали участки в таком районе, остается открытым.





not findimage