Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Зеленый" статус и медицинская маска: как соблюдают столичные ТРЦ постановление санврача | BaigeNews.kz 28 декабря, 09:00
5576
Фото: Анели Мажитовой

"Зеленый" статус и медицинская маска: как соблюдают столичные ТРЦ постановление санврача

C 15 ноября 2021 года в Нур-Султане посетить торгово-развлекательные центры могут люди только с "зеленым" статусом в Ashyq, то есть при наличии вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более семи дней с момента отбора проб, переболевших в течение последних трех месяцев, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания. В преддверии новогодних праздников корреспондент BaigeNews.kz решила узнать, так ли это на самом деле. Подробнее - в материале.

Для того, чтобы проверить, как работают столичные ТРЦ, выбрано два способа посещения здания: через главный вход и на автомобиле через подземный паркинг.

В ТРЦ "Абу-Даби Плаза" при входе тщательно проверяют статус посещаемого в Ashyq и наличие маски на лице. Если маски нет, то вежливо просят ее надеть. При этом посетителей с "синим" статусом отказываются запускать в здание.


При въезде в подземный паркинг охранник просит отсканировать статус в Ashyq, а также надеть маску. Но после въезда на территорию паркинга никто не проверяет, надел посетитель маску или нет. При этом все посетители были в масках и соблюдали социальную дистанцию.


В ТРЦ "Керуен" при въезде через подземный паркинг у входа в здание стоит наблюдающий. Он просит всех посетителей отсканировать статус в Ashyq и надеть медицинские маски.


При входе с улицы в здание стоят два человека - охранник и наблюдающий. Один просит показать статус в Ashyq, второй измеряет температуру тела. Лишь после всех процедур посетители могут пройти в ТРЦ.

В ТРЦ "Keruencity" также требуют показать статус в Ashyq.


В ТРЦ Mega Silk Way и "Хан Шатыр" также строго следят за статусом посетителей в Ashyq. При нашем корреспонденте нескольким посетителям с "синим" статусом в Ashyq было отказано в посещении. Несмотря на угрозы и возмущения этих людей, охранники вежливо выпроводили их на улицу.


То же самое и происходило у входа с улицы: везде стоят охранники и наблюдающие, установлены термометры. Кроме того, в ТРЦ "Хан Шатыр" при главном входе установлен автомат с масками.

Однако ситуация в ТРЦ "Сарыарка" желает лучшего. Здесь также просят при входе с улицы отсканировать статус в Ashyq. При этом никто не проверят, есть у посетителя медицинская маска или нет. Внутри здания многие ходят без масок.


Помимо этого, в этом ТРЦ при входе через подземный паркинг нет ни наблюдающего, ни охранника. Поэтому у посетителей не проверяют ни статус в Ashyq, ни наличие масок.

Также корреспондент BaigeNews.kz посетила крытый рынок "Артем". Здесь при входе через уличный вход тщательно проверяют наличие медицинской маски и статус в Ashyq. Однако при вхоже через подземный паркинг никого нет.


В торговом доме "Сауран" через раз проверяют на наличие медицинских масок и статус в Ashyq. При этом в минувшие выходные здесь провели розыгрыш: участники были и в масках, и без.


Важно отметить, что во всех торговых центрах были посетители, которые заходили в медицинских масках в здание, после снимали ее. Некоторые и вовсе не обращают внимания на замечания охранников. Другие же проходят без масок через главные входы в здания, обещая купить ее в аптеке. Но в итоге не делают этого.

Отметим, что во время пандемии коронавируса необходимо надевать медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки антисептиком, чтобы обезопасить себя и окружающих людей от распространения вируса.

Напомним, на заседании Правительства и.о. министра здравоохранения Жандос Буркитбаев предложил с 5 января 2022 года впускать в банки и ЦОНы людей только с "зеленым" статусом Ashyq.