• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Задержаны чиновники, отмывавшие деньги на восстановлении домов в Арыси | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 17:00
1581
Фото: UK News

Задержаны чиновники, отмывавшие деньги на восстановлении домов в Арыси

Антикоррупционная служба сообщает, что за эту неделю зарегистрировано более 60 досудебных расследований. Задержано четыре должностных лица, передает BaigeNews.kz.

"Департаментом Антикоррупционной службы по Западно-Казахстанской области начато досудебное расследование по факту хищения в особо крупных размерах в отношении заместителя руководителя ГУ "Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО", которые в период с августа по декабрь 2019 года в группе лиц с подрядной организации совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму свыше 50 миллионов тенге, выделенных на текущий ремонт 46 жилых домов по восстановлению последствий чрезвычайной ситуации города Арысь Туркестанской области", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, начато досудебное расследование в отношении должностных лиц АО "Астана РЭК" (единственный акционер акимат Нур-Султана). Они в период 2020 года похитили денежные средства АО на сумму свыше 50 миллионов тенге, путем снижения объема фактического потребления электроэнергии юридических лиц (торгово-развлекательных и бизнес-центров), списанного в виде потерь.

Схема хищения выглядит следующим образом: из 100 процентов подлежащих уплате в АО денежных средств за потребленную юридическими лицами электроэнергию, 30 процентов должностные лица АО присваивали в виде отката, 50 процентов списывалось в виде потерь и лишь 20 процентов фактически оплачивали. Таким образом, АО недополучало 80 процентов из начисленных сумм за потребленную юридическими лицами электроэнергию.

В Карагандинской области задержан заместитель регионального командования воинской части 52859 Национальной гвардии Республики Казахстан, который подозревается в хищении имущества, путем присвоения горюче-смазочных материалов.

В городе Рудном Костанайской области задержали чиновника, который присвоил четыре миллиона тенге, выделенных на реконструкцию здания Дворца развития и творчества детей и молодежи.

А в Кызылординской области проводится расследование в отношении руководителя отдела ГУ "Управление сельского хозяйства Кызылординской области", который в прошлом году растратил 54 миллиона бюджетных средств, путем незаконной выдачи субсидии сельхоз товаропроизводителю на удешевление кормов на поголовье племенного крупнорогатого скота.

Напомним, в Алматинской области председатель земельной комиссии отдал 1,8 тысячи гектаров земли родному брату.

not findimage
Наверх