Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выборы депутатов Сената Парламента проходят в Казахстане | BaigeNews.kz 12 августа, 2020, 08:31
1594
Фото: inform.kz

Выборы депутатов Сената Парламента проходят в Казахстане

Выборы были назначены по указу Президента РК.

В Казахстане проходят выборы депутатов Сената Парламента, передает BaigeNews.kz. По указу Президента РК Касым-Жомарт Токаева они были назначены на 12 августа

По данным ЦИК, на выборы в Сенат выдвинуты46 человек. Ранее говорилось о 94 кандидатах, но многие по собственному желанию решили сняться с выборов.

Представители региональных избирательных комиссий отчитались о ходе подготовки к выборам и сообщили, что в связи с карантином из-за пандемии коронавируса на местах будут строго соблюдаться меры безопасности: социальное дистанцирование, бесконтактное измерение температуры и использование средств индивидуальной защиты.

Из 46 зарегистрированных кандидатов четыре выдвинуты от Восточно-Казахстанской, по три человека представлены от Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В остальных регионах – по два кандидата.

Общее число выборщиков – 3 069 действующих депутатов маслихатов. Некоторые народные избранники не смогут участвовать в голосовании. В Актюбинской области четыре депутата скончались в результате коронавирусной инфекции, 10 – находятся на лечении, сообщили в местной избирательной комиссии.

Председатель ЦИК РК Берик Имашев напомнил, что 24 июля текущего года на основании постановления Центризбиркома был открыт институт международного наблюдения.

Согласно статье 20-2 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" аккредитация наблюдателей иностранных государств, международных организаций осуществляется Центральной избирательной комиссией по представлению Министерства иностранных дел.

"В соответствии с выборным законодательством, 6 августа в 18.00 завершилась аккредитация международных наблюдателей. Таким образом, в рамках выборной кампании депутатов Сената Парламента РК по представлению МИД от 6 августа 2020 года ЦИК РК были аккредитованы пять наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств: два представителя посольства Азербайджана и по одному представителю посольств Кыргызстана, Узбекистана, Турции", - говорится в сообщении ЦИК РК.

Миссию наблюдателей от ССТГ будет возглавлять посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов.

При МИД РК аккредитовано 143 представителя иностранных средств массовой информации, которые согласно законодательству о выборах могут наблюдать на выборах наравне с международными наблюдателями.

Выборы назначаются в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов. В октябре 2020 года завершается срок полномочий 17 депутатов, избранных в 2014 году.

not findimage
Наверх