Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Пути обратно нет. Пришло время строить новый Казахстан" — мнения экспертов | BaigeNews.kz 17 марта, 2022, 16:56
13866
Фото: akorda.kz

"Пути обратно нет. Пришло время строить новый Казахстан" — мнения экспертов

О новой избирательной модели, активности общества и его готовности трансформироваться рассказали в интервью эксперты.

Вопрос о выборности акимов, начиная с сельских и заканчивая региональными, витает в обществе давно. По мнению активной части населения, только выборность заставить чиновника работать на благо общества, когда с него можно будет реально спросить.

В прошлом году в Казахстане впервые прошли выборы акимов сёл и сельских округов. И, как показало время, это было лишь начало политической модернизации страны. Президент предложил совершенствование избирательной системы, которая должна повысить роль граждан в управлении страной. Намечен целый комплекс мер. О новой избирательной модели, активности общества и его готовности трансформироваться BaigeNews.kz расспросил представителей различных структур.

Номинальное может стать реальным

По мнению председателя Комиссии по правам человека при Президенте Игоря Рогова, само явление выборов для казахстанского общества не новость.

"Так, выборы в маслихаты имеют долгую практику. Что касается выборности акимов, то определённые категории уже начали этот путь, речь о сельских акимах. Считаю, что решение реализовать данный процесс постепенно, — верное. Ведь какой изначально был тренд? Все акимы назначались. Затем было сделано исключение для сельских акимов, их начали выбирать. Затем согласие на утверждение кандидатуры акима стали спрашивать у маслихатов. Вы скажете: номинально. Но практика показывает, что номинальное может стать реальным. Когда-то было записано, что союзная республика может выйти из Союза. Это казалось нереальным. Но всё изменилось — и это произошло. Поверьте мне: не стоит легкомысленно относиться к юридическим формам", — подытожил Рогов.

Всё в наших руках

По мнению ассоциированного профессора кафедры "Правоведение" Гульнары Шамшудиновой, работа над преобразованиями в Казахстане в руках каждого жителя страны.

"К нам никто не придёт извне и не сделает за нас — всё в наших руках. Поэтому важно каждому активно работать над новым Казахстаном. Токаев говорит о нарастании гибридных угроз в мире. Поэтому он призывает принять законодательные меры по недопущению иностранного вмешательства в выборы в Казахстане. В избирательной системе будет внедрена смешанная система формирования мажилиса, маслихатов областей", — отмечает профессор.

По мнению Шамшудиновой, смешанная система формирования мажилиса, смешанная система избрания депутатов областных маслихатов и переход к мажоритарной системе выборов городских и районных маслихатов повысит степень непосредственного участия граждан в формировании данным структур.

Гражданское общество на драйве

По мнению заведующей кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Натальи Калашниковой, то, что происходит в стране, — это ожидаемые реформы, период назначенцев (речь об акимах всех уровней) прошёл.

"Президент говорил не только о выборности акимов, но про изменения в целом системной структуры маслихатов. Я сама несколько лет в регионе работала, и мы видим, что маслихаты ни на что не влияют. Они не рассматривают местные бюджеты, не являются активным структурным подразделением местного самоуправления. И, конечно же, выборы в маслихаты тоже оставляют желать лучшего. Можно признать, что выборность по партийным спискам не оправдалась. И те процессы, которые идут сегодня по выборности сельских акимов, показали результативность: сегодня общество не только делегирует свой голос, но и ответственно за свою кандидатуру. Когда это осознание в обществе придет, тогда это будет эффективный демократический институт на региональном уровне, который и составляет всю политическую систему", — считает Калашникова.

По ее мнению, общественные институты, или, как их называют, институты гражданского общества, почувствовали серьёзный драйв собственной значимости. Предложенные президентом инициативы по политическим реформам можно назвать началом эпохи нового Казахстана. Но насколько общество готово к подобным преобразованиям — один из главных вопросов.

"В некоторой мере аполитичность общества сегодня присутствует. Как показывает практика, люди не идут на выборы, поскольку не доверяют прозрачности и их эффективности. Но я думаю: те недавние события, которые произошли, и те ожидания, которые были после них, сформировали новую реальность. Полагаю, теперь люди не просто пойдут на выборы, но и займут активную позицию. Президент поставил большой вопрос по формированию общественного института, речь о наблюдателях. Многие изменения, произошедшие в обществе, в том числе в институте наблюдателей, говорят о том, что это уже не робкая команда, они уверенно могут заявить любому председателю избирательной комиссии о допущенных нарушениях", — уверена спикер.

О выборности акимов, прежде всего областных, говорится давно. Но насколько сработает предложенная президентом схема, покажет лишь время.

"Если честно, большого оптимизма именно в этом вопросе не испытываю, и вот почему. Я не буду говорить о региональных акимах, остановлюсь на городских и сельских. Тут может сработать наша ментальность, которая не соответствует демократическим изменениям, ожидаемым президентом страны. Это и кумовство, и подтасовка документов, и прочее. Но думаю: необходимы время и активность общества, чтобы избавиться от этих недостатков. Хочу заметить, что сегодня формируется менталитет участия в государственных делах, и это важно для реализации задуманных реформ", — отметила Наталья Калашникова.

Политическая конкуренция необходима

Как отмечает ректор Торайгыров университета Еркин Садыков, в соцсетях пристальное внимание уделяется словам президента об усилении роли казахстанского парламента.

"Для страны действительно важно, чтобы парламентарии имели больше полномочий и влияния на все аспекты общественной жизнедеятельности. Это приведёт к политической конкуренции, более серьезному контролю за исполнением национальных проектов и динамичному социально-экономическому развитию. Мы все понимаем, что между работой парламента и повышением благосостояния населения есть самая прямая связь", — отметил ректор.

По его мнению, основным месседжем послания президента стала готовность высшего руководства к проведению серьезной модернизации политической системы Казахстана.

"Этому должны способствовать и снижение регистрационного порога для политических партий, и назначение акимов областей на альтернативной основе, и внедрение альтернативных форм голосования. Нужно понимать, что все эти меры направлены на то, чтобы общество использовало собственные умения и знания для процветания родины, и каждый казахстанец в отдельности сам глубоко понимал и втягивался в этот процесс. Хотелось бы верить, что к мнению независимых экспертов, которые приняли участие в формировании пакета объявленных реформ, прислушаются и при реализации инициатив. Сам глава государства как никто другой понимает, что сегодня властям нужно активнее вступать в диалог с населением. Это и будет основой для строительства нового Казахстана", — уверен Еркин Садыков.

* * *

Накануне глава государства выступил с Посланием народу Казахстана, в котором представил программу комплексной модернизации политической системы страны. Послание президента Касым-Жомарта Токаева "Казахстан: путь обновления и модернизации", с которым он выступил в парламенте 16 марта, стало главным политическим событием в стране.