Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Вопрос по общественному телевидению — обсуждаемый" — министр Умаров | BaigeNews.kz 20 июня, 13:49
1089
Фото: khabar.kz

"Вопрос по общественному телевидению — обсуждаемый" — министр Умаров

"Смотреть хотят, но не всегда готовы платить за это", считает министр Аскар Умаров.

Министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров прокомментировал предложение сделать телеканалы "Qazaqstan" и "Хабар" общественными, которое прозвучало 16 июня на первом заседании Национального курултая, передает BaigeNews.kz.

"В Польше было такое, когда население не хотело платить за общественное телевидение. Тогда они нашли один способ, когда какая-то часть собираемых налогов шла на общественное телевидение. Насколько сам способ был успешным, я этого не припомню. В принципе, вопрос по общественному телевидению — обсуждаемый. Но самый главный вопрос встанет, кто в таком случае будет его финансировать. Вообще, общественное телевидение содержит общество. Готово ли общество платить за телевидение сегодня, пока я не могу вам дать ответ", — сказал министр, отвечая на вопросы журналиста в кулуарах мажилиса.

На вопрос о том, "насколько телеканалы "Qazaqstan" и "Хабар" нужны казахстанцам, если люди платят за кабельное ТВ, но не готовы платить за эти телеканалы", был получен такой ответ.

"Вопрос не в том, что не готовы платить и не хотят смотреть. Смотреть хотят, но не всегда готовы платить за это. Я думаю, что с развитием цифрового телевидения, когда и обязательный пакет не станет настолько актуальным. Как сейчас у нас обязательный пакет бесплатный и там только отечественные каналы. Я думаю, можно будет прийти к этому моменту. Может, где-то государство должно будет субсидировать общественное телевидение. Этот вопрос нужно серьёзно обсуждать", — пояснил Аскар Умаров.