Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Копить или купить: стоит ли вкладываться в квартиру этим летом? | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 18:08
5389
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Копить или купить: стоит ли вкладываться в квартиру этим летом?

Эксперты дают свои рекомендации.

Сегодня все чаще среди знакомых слышу: "Подкопить еще или купить?" Взять ипотеку или не брать? Решив разобраться в этом вопросе, корреспондент BaigeNews.kz поговорила с экспертами.

Стоит ли покупать квартиру этим летом?

Основатель инвестиционного стартапа Арман Барменбаев отмечает, что для начала нужно для себя решить готовы ли вы уже покупать, брать ипотеку на квартиру или все-таки будете и дальше копить.

"В первую очередь, у себя в фонде недвижимости, мы советуем определиться: копить или выбрать ипотеку. От выбранного сценария мы уже начинаем отталкиваться и готовиться. Конечно, заранее определившись с квартирой и примерной стоимостью. Важно заметить, именно примерной стоимостью. Для этого достаточно проехаться по всем застройщикам и промониторить цены. Заодно можно узнать все условия покупки у застройщика", — говорит эксперт.

В свою очередь, финансовый консультант Расул Рысмамбетов отмечает, что этим летом, скорее всего, не стоит покупать жилье.

"Потому что цены на достаточно высоком уровне. Тем не менее, есть ряд моментов: где покупать, в каком городе, какое жилье. В каких-то городах рост цен на жилье умеренный. Однако, насколько я знаю, есть рост цен на ряд стройматериалов, которые производятся в Казахстане, например, цемент. Поэтому человек тут должен сам решить, если ему очень сильно нужно жилье, то тут уже личные соображения", — сказал он.

"Искусственный ажиотаж" — Атамкулов о росте цен на цемент в Казахстане

Кроме того, эксперт считает, что покупать квартиру ради того, чтобы потом сдавать ее в аренду, сейчас не стоит.

"Если он хочет купить квартиру, чтобы потом сдавать в аренду, то однозначно нет. Потому что сегодня все идут на этот рынок, все хотят одну- или двухкомнатную квартиру купить и сдавать в аренду. Можно ожидать, что в следующем году цены на аренду будут очень низкими. Тяжело, наверное, будет покрывать ипотеку, теми деньгами, которые он получает за аренду. Тем более, что уже, думаю, осенью государство будет более внимательно смотреть на арендодателей жилья, не получится, как раньше, сдавать в "серую", без выплаты налогов. Если у человека есть жилье и он думает, покупать или нет — я бы, наверное, не покупал. Пузырь есть, он надувается, когда он лопнет — это вопрос времени", — добавляет Расул.

Расул Рысмамбетов также подмечает, что рынки жилья в Нур-Султане и Алматы — самые переоцененные в стране.

"Допустим, в июне цены слегка снизились, где-то на полпроцента, но все равно они находятся на очень высоком уровне, — говорит он. — Однако у нас есть города, где практически не растет цена, поэтому каждый должен решать для себя, где он хочет купить жилье".

Ипотека или нет?

Эксперт Рысмамбетов, отвечая на вопрос, стоит ли брать ипотеку этим летом, отмечает следующее.

"Если это льготная ипотека, то да. Если ипотека под 15 процентов и выше, то не стоит. Потому что непонятно, что происходит с рынком труда. Не знаю ни одного человека в Казахстане, который мог бы с уверенностью сказать, что через три года он продолжит трудиться на этой работе, с не меньшей зарплатой. Конечно, если это будет льготное жилье, если у человека есть дополнительные ресурсы заработка, то да, может брать. Но, если он живет на одну зарплату, то ему будет сложнее выплачивать", — сказал он.

В свою очередь, Арман Барменбаев рекомендует перед тем, как идти брать ипотеку — привести в порядок свои финансовые дела.

"Стоит подготовиться к ипотеке заранее, как минимум за полгода. Привести в порядок свою кредитную историю. И стараться взять ипотеку на как можно более длинный срок. Постараться внести побольше первоначальный взнос, однако рассчитать так, чтобы осталась сумма, покрывающая ваши базовые потребности. Допустим, у вас расходы на семью 70 тенге, а общий доход 100 тенге, то месячный платеж за ипотеку должен быть не более 30 тенге, а также желательно чтобы оставались деньги и на непредвиденные случаи. Если не хватает, то копить на депозите, до тех пор пока не найдете подходящие условия рассрочки от застройщика. Еще один совет, если взяли ипотеку, то старайтесь погашать быстрее, но ни в коем случае не уменьшайте ее срок", — говорит эксперт.

В официальном ответе на запрос BaigeNews.kz в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК, отметили, что вопрос приобретения жилья через ипотеку должен решаться самостоятельно.

В ведомстве напомнили, что каждый работающий гражданин может воспользоваться системой жилстройсбережений, либо иными ипотечными продуктами на рынке кредитов, а также через способы долевого участия в жилищном строительстве, жилищно-строительных кооперативах.

"То есть, надо выбирать способы улучшения жилищных условий в зависимости от доходов. Вопрос приобретения жилья через привлечение заемных средств банков должен решаться самостоятельно. Но стоит отметить, что ипотечный жилищный заем позволяет сразу решить вопрос обеспечения жильем, если не имеется достаточной суммы. Для улучшения жилищных условий населению доступны различные финансовые инструменты: механизмы системы жилищно-строительных сбережений ("Свой дом", "Жас отбасы", "Әскери Баспана", "Умай" и иные продукты), ипотечные программы, в том числе "7-20-25", "Кик-Орда", механизмы долевого участия в жилищном строительстве", — добавили в ведомстве.

Государственная программа "Нұрлы жер" доступна преимущественно для социально-уязвимых слоев населения, отметили в МИИР.

"Программа "Нұрлы жер" предусматривает градационную систему доступности жилья в зависимости от доходов (арендное жилье без выкупа для социальных групп, льготное кредитование "Бақытты отбасы" под 2 процента годовых, "Шаңырақ" ("5-10-20"), "5-20-25" и так далее)", — говорится в сообщении ведомства.

Как напомнили в МИИР, допускается привлечение созаемщиков в случае недостаточности доходов. Первоначальный взнос может покрываться жилищным сертификатом, а также сверхпороговыми пенсионными выплатами.

Долевое строительство. Как не попасть на уловки мошенников

Возможно, кто-то думает о том, чтобы вложиться в строящийся дом. Эксперт Арман Барменбаев рекомендует быть внимательными в этом вопросе, в частности, при выборе застройщиков.

"Работайте только с проверенными застройщиками и риэлторами. Обязательно оформляйте сделки у нотариуса и передавайте сумму продавцу только после проверки всех документов и переоформления. Также, насколько мне известно, в основном, мошенники орудуют на вторичном рынке. Тем не менее, не старайтесь гоняться за низкой ценой. Еще есть базовые характеристики мошенников: это когда вас торопят, постоянно отвлекают, не дают подумать или посоветоваться с близкими. Запомните: недвижимость не терпит спешки", — добавляет он.

При приобретении жилья в строящемся доме в МИИР РК рекомендуют обращать внимание на следующее:

"Застройщик жилого дома обязан иметь гарантию Единого оператора жилищного строительства или разрешение на привлечение денег дольщиков от местного исполнительного органа (МИО). Для получения гарантии застройщик обращается в АО "Казахстанская жилищная компания" (КЖК) для получения разрешения через портал E-Lisence (государственная услуга оказываемая местным акиматом в течение восьми рабочих дней). Заключаемый договор должен быть договором о долевом участии в жилищном строительстве, составляемым согласно Типовой форме договора о долевом участии в жилищном строительстве, утвержденной приказом министра национальной экономики РК от 28 июля 2016 года № 345", — отмечают в ведомстве.

Как сообщается, договоры о долевом участии подлежат учету в местном исполнительном органе, застройщик после постановки на учет (госуслуга оказываемая МИО в рамках Единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве в течение трех рабочих дней) обязан предоставить дольщику выписку о договоре.

Также в ведомстве напомнили, что на сегодня запрещены жилищные кооперативы (Закон РК от 26.12.2019 по вопросам ЖКХ) как форма объединения граждан для приобретения жилья, для исключения предпосылок создания финансовых пирамид, которые при отсутствии дальнейшего восстановления платежной способности могут причинить значительный ущерб гражданам. Также запрещены потребительские кооперативы, привлекающие деньги пайщиков для приобретения жилья.

"На сегодня, при самостоятельном объединении граждан, регистрируется жилищно-строительный кооператив. Жилищным законодательством строительство многоквартирного жилого дома объединениями граждан в иной форме, чем жилищно-строительный кооператив, не допускается", — добавили в МИИР РК.

Жилищно-строительный кооператив:

  • получает земельный участок для возведения на нем многоквартирного жилого дома (МЖД);
  • заключает договор на строительство МЖД со строительной организацией;
  • участвует в приемке в эксплуатацию законченного строительством МЖД (жилого комплекса).

Жилищно-строительный кооператив обязан прекратить свою деятельность после завершения строительства, напоминают в ведомстве.

А может стоит еще подкопить?

Стоит ли казахстанцам ожидать спада цен на жилье в ближайший год? Стоит ли брать квартиру прямо сейчас или дождаться спада цен? Своим мнением поделился Арман Барменбаев.

"Советую отнестись к этому вопросу с точки планирования. Например, если у вас в перспективе есть свадьба или расширение семьи или покупка для детей, и вы не стеснены в деньгах, то стоит взять. В целом, на новое жилье цены вряд ли упадут значительно. Что касается вторичного жилья, то тот, кто ищет подешевле — всегда найдет. Если сейчас денег нет, то утруждать себя ипотекой излишне. Стоит рассмотреть другие источники инвестирования, нежели жилье", — подмечает Арман.

В свою очередь, финансовый консультант Расул Рысмамбетов высказал свое мнение на вопрос стоит ли ожидать снижения цен.

"К сожалению, думаю, что в тенге цены снижаться не будут. Я не могу говорить на два-три года вперед, но до конца года не предвижу снижения цен, тем более в тенге", — отметил он.

Тем временем, в официальном ответе министерства индустрии и инфраструктурного развития на запрос BaigeNews.kz, говорится о том, что ведомство ожидает стабилизацию цен на жилье уже в июне-июле 2021 года.

"Сначала года наблюдалось резкое повышение цен на недвижимость, что обусловлено рядом факторов: рост цен на строительные материалы, транспортные расходы, дефицит дешевой рабочей силы, изменение курса национальной валюты, ожидания продавцов с использованием пенсии, рост цен на мировом рынке и уровень инфляции в стране (в мае 2021 года уровень инфляции составил 0,7 процентов). В целом, ожидаем снижения давления на рынок и стабилизацию цен на жилье в июне-июле текущего года", — сообщили в ведомстве.

А если все-таки копить на жилье и дальше, то в какой валюте?

"Просто копить скучно. Если вы планируете копить под подушкой, то в наших реалиях — лучше в валюте. Если же в тенге, то рассматривайте депозиты или другие надежные инструменты, где можно приумножать свои сбережения. Также советую использовать финансовые планеры и строго следовать им. В основном, большая проблема в дисциплине и желании. Советую пользоваться финансовыми планерами, именно они помогут постоянно следовать плану", — рекомендует Арман Барменбаев.

Расул Рысмамбетов также советует копить сбережения в долларах и держать деньги на депозите.

"Самое безопасное — держать деньги на депозитах. Можно, конечно, рисковать, вкладывать в ценные бумаги, но это большой вопрос. Для этого нужно специальное образование, консультации", — резюмирует он.

Итак, стоит несколько раз подумать прежде, чем покупать жилье, взвесив все "за" и "против". Только вам решать, брать ипотеку или не брать, подкопить еще или вложиться уже сегодня. Однако, как разумно подметил один из экспертов — "недвижимость не любит спешки". Поэтому еще раз подумайте над этим вопросом.

not findimage