Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вакцина Pfizer поступила в Акмолинскую область | BaigeNews.kz 19 ноября, 11:19
1619

Вакцина Pfizer поступила в Акмолинскую область

Вакцина Comirnaty Pfizer производства Pfizer и BionTech поступила в Акмолинскую область. 544 школьника желают вакцинироваться с письменного информированного согласия родителей, передает корреспондент BaigeNews.kz.

18 ноября вакцина Pfizer прибыла в Акмолинскую область.
"Поступило 35 100 доз двухкомпонентной вакцины — на 17 550 человек. Всего подлежащих на эту дату вакцинацией Pfizer 66 105 акмолинцев, из них детей и подростков — 47 000, беременных — 8 305, женщин в период лактации — 10 800″, — уточнили в управлении санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области.
На сегодня школьников, желающих вакцинироваться с письменного информированного согласия родителей, — 544.

Ранее, шестого ноября, в акмолинский регион доставлены низкотемпературные холодильные камеры для хранения вакцины при температуре −90.
"Для качественного проведения вакцинации в области аттестацию прошли и имеют на сегодня доступ 744 медработников, 128 врачей, 616 средних медицинских работников", — уточнил руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков.
По поручению Главы государства 10 ноября осуществлены поставки в Казахстан первой партии вакцины comirnaty производства "Pfizer" для иммунизации беременных женщин с 16 по 37 недели беременности, кормящих мам в период лактации после окончания послеродового периода через 42 дня и подростков в возрасте 12 лет и 17 лет включительно.

В рамках подписанного ранее соглашения в Казахстан закуплено четыре миллиона доз вакцины. И уже поступила первая партия вакцины в количестве 379 тысяч доз. Вакцинация препаратом начата в семи регионах — Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской областях, а также городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент.

Всего на начале прививочной кампании привито первым компонентом вакцины 1560 человек, из них 1313 подростков, 247 беременных и кормящих женщин. Вакцина одобрена и рекомендована ВОЗ для вышеназванной категории.

Напомним, в Казахстане имеется доступ к пяти вакцинам на бесплатной основе.

На 19 ноября в Казахстане первым компонентом против коронавирусной инфекции провакцинировано 8 618 738 человек, вторым компонентом — 7 908 380 человек. Казахстан занимает первое место в СНГ по доле населения, привитой двумя компонентами вакцины, что дало возможность удержать на уровне систему здравоохранения, регулировать нагрузку и обеспечивать заполняемость коек, которая составила 30 процентов нагрузки на больницы и 27% — на реанимационные системы.

Увеличивающийся охват вакцинацией населения также позволило многим регионам перейти в "зеленые" и "желтые" зоны, что дало некоторые послабления в работе организаций и предприятий.


not findimage