Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В ЗКО подрядчик купил камеры видеонаблюдения для сельской школы, завысив их стоимость в 10 раз | BaigeNews.kz 23 октября, 2021, 01:03
2907
Фото: ru.sputniknews.kz

В ЗКО подрядчик купил камеры видеонаблюдения для сельской школы, завысив их стоимость в 10 раз

В Западно-Казахстанской области подрядная организация закупила камеры видеонаблюдения для сельской школы в 10 раз дороже, чем их реальная стоимость, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на портал «Мой ГОРОД».

Вместо 10 тысяч тенге в смете указали 100-120 тысяч тенге за одну единицу техники.

К ответственности могут привлечь руководителя отдела образования Бокейординского района Нуркена Сабирова и работников подрядной организации «Энергия» по факту хищения бюджетных средств. Об этом сообщил следователь антикоррупционной службы по ЗКО Талгат Нуржанов.

«Подрядчику было выгодно завысить цены, чтобы положить в карман бюджетные деньги. Таким образом они закупили видеокамеры по цене 10 тысяч тенге, а в смете указали 110-120 тысяч тенге. Мы провели расследование и установили, что камеры закупил и установил житель этого же села за три миллиона тенге, - рассказал Талгат Нуржанов.

Ущерб государству составил 10 миллионов тенге. Чиновник Нуркен Сабиров отказался давать показания. По его словам, он возглавил отдел тогда, когда ремонт в школе шел к завершению.
«Когда я устроился работать в отдел образования, ремонтные работы уже велись, укладывали брусчатку. Я увидел много недочетов со стороны строителей и потребовал немедленно их устранить. Я не строитель, я педагог, многих вопросов не понимаю. Камеры видеонаблюдения ранее были установлены в других школах, я сравнил цены, там была указана стоимость в 3-3,5 миллиона тенге, а в этой школе девять миллионов тенге, я заподозрил неладное», - рассказал Нуркен Сабиров.

По его словам, он поверил подрядчикам, потому что надеялся, что высокая цена на камеры наружного наблюдения оправдана хорошим качеством.

«Во время следствия отказался от дачи показания, так как у меня начались проблемы с сердцем и таким образом я решил поберечь своё здоровье и воспользовался своим правом», - добавил чиновник.

Председатель совета по этике Галым Турсынбаев подчеркнул, что со стороны Нуркена Сабирова было упущение, и он должен был более тщательно проверять работу по капитальному ремонту.
«У вас есть интернет, есть марки камер, вы могли поискать в сети эту технику и вам выдали бы примерную их стоимость. Вы же грамотный человек, не должны были подписывать документы. Если вы пришли на должность руководителя, то должны были быть готовым к такой ответственности, вас же никто не заставлял. Но вы не осуществили должный контроль. Вся эта ситуация возникла из-за того, что вы доверили подрядчику составление локальной сметы. Неважно, когда вы начали работу на должности руководителя, это не освобождает вас от ответственности», - сказал Турсынбаев.

По итогам совета по этике было решено направить в управление образования ЗКО рекомендацию о наложении дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии».
not findimage