• Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


В Жамбылской области не осталось трехсменных школ | BaigeNews.kz 1 Июля, 2019, 17:00
427
Фото: из открытых источников

В Жамбылской области не осталось трехсменных школ

В прошлом году 245 школьников области участвовали в международных, республиканских, всемирных олимпиадах и научных соревнованиях.

Ликвидация трехсменных школ, открытие новых детских садов, достижения и новшества - об этом и многом другом, чего добилась область в сфере образования в прошедшем учебном году, рассказала заместитель руководителя управления образования акимата Жамбылской области Жамиля Бекбатырова, передает корреспондент BNews.kz.

Проблема трехсменных школ, похоже, ушла в небытие. С ней в области боролись не первый год и теперь управление образования рапортует: с нового учебного года все школы переходят на двухсменку.

“В текущем году мы завершим строительство одной трехсменной школы, еще три школы с дефицитом мест и одна аварийная будут сданы к 1 сентябрю. Это позволяет нам говорить, что проблема решена полностью”, - рассказала заместитель управления образования на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Она отметила, что в этом году будут начаты строительные работы еще 12 образовательных объектов, на это уже выделены средства. А еще пять школ сдадут в эксплуатацию в новом учебном году. Так же активно взялись за капитальные ремонты тех школ, которые сегодня этого требуют. Но сделать это сразу не получится, поэтому чиновники решили разделить все нуждающиеся в ремонте учебные заведения на три года.

Стоит добавить, что несмотря на условия (трехсменка и отсутствие ремонта в некоторых школах), жамбылские ученики все же завоевывают звание лучших не только на областных, республиканских, но и на мировых олимпиадах. Жамбылские дети уже седьмой год подряд становятся “Лучшей командой” и завоевывают первое место на республиканских сборах. В целом ситуацию могут показать обычные цифры: 6 школам области по итогам республиканской олимпиады присудили звание “Лучшая олимпийская школа”; 245 школьников участвовали в международных, республиканских всемирных олимпиадах и научных соревнованиях. Из них 130 стали призерами – 28 ребят принесли в копилку области золото, 33 – серебро и 69 учеников бронзу.

Как отметила Жамиля Бекбатырова, такие результаты косвенно зависят и от дополнительного образования, и от воспитания в различных тематических кружках. Сегодня, по ее словам, 123485 учащихся охвачены различными кружками, спортивными секциями, а еще 2385 детей связаны с военно-патриотическими клубами. Дети посещают такие клубы, как “Юный стрелок”, “Юные десантники”, “История военного образования”, “Военное дело”, “Подготовка молодых улановцев”. Так же существуют спортивные военно-прикладные секции - это кружки стрелков, секции армреслинга, каратэ, по борьбе и многие другие. Все они открыты на базах общеобразовательных школ и действуют даже в летнее время.

“Наши ребята улучшили свои знания в области информационных технологий и робототехники. В технопарке “Taraz junior park” областного центра школьных олимпиад и внешкольных мероприятий обучаются 90 учащихся. На сегодня составлен меморандум между "Taraz HUB" и управлением образования области, проводятся различные мастер-классы и бизнес-тренинги. Отмечу, это очень нравится детям и кружок постепенно становится очень популярным”, - добавила заместитель руководителя.

Между тем, сейчас можно не выходя из дома подать документы на поступление в школу и детский сад. По словам чиновников, по области стопроцентно автоматизирована система постановки детей в очередь в детский сад и выдача направлений. Так же онлайн ведется прием педагогов на работу и устройство в технические и профессиональные организации. На сегодня в первый класс подано 7700 электронных заявлений и приняты 7037 детей. Более 110 детям выданы путевки в загородные и пришкольные лагеря и 3792 детям выданы путевки в дошкольные организации. Так же через сайты онлайн на работу приняли 802 педагога и технических служащих. Стоит отметить, что родителями первоклашек и дошколят эта система вначале была принята без должного энтузиазма. Случались даже курьезы.

“Нас предупреждали, даже собирали и объясняли: в какой день откроется прием в первый класс, как и что нужно делать. Но мы с первого раза не смогли на сайте ничего добиться. Показывало: то очередь переполнена, то еще какие-то неполадки. В итоге пришлось все равно идти в школу. Оказалось, мы просто не поняли систему, при нас педагоги все заполнили, показали и теперь мы почти первоклашки”, - рассказала о своем опыте с онлайн приемом детей Элеонора Мухамедиева.

Кстати, если говорить о безопасности, которая сегодня стоит на первом месте, то в школах и детских садах теперь устанавливают все больше видеокамер. Сегодня из 446 школ в 429 ведется видеонаблюдение, там стоит более 5000 камер. А во всех группах 395 детских садов в обязательном порядке пишется все, что происходит на 2848 камерах. Если в школах установку камер внутри и снаружи зданий распределили равномерно, то в детских садах большой акцент поставили именно на внутреннее наблюдение.

“Хочу добавить, что с наступлением лета школьная работа не останавливается и детей мы на произвол судьбы не бросаем. Наоборот, сегодня в регионе работают 425 пришкольных площадок и 11 загородных оздоровительных лагерей. За лето мы планируем охватить 200 тысяч детей оздоровительными мероприятиями и летним отдыхом. Это не только пришкольные лагеря, но и загородные и палатковые. Стараемся, чтобы было интересно: организовываем туристические поездки, трехдневные экскурсии. Заявки в лагеря, кстати, тоже принимаются в электронном формате”, - отметила Ж. Бекбатырова.

К слову, вся школьная жизнь, начиная от дошкольного образования и заканчивая даже техническим и профессиональным, перекинута в электронный формат. Помимо поступления в детские сады и школы, охвачены такие сферы, как поступление в колледжи и университеты. На информационных сайтах представлена вся необходимая информация и ошибиться, говорят чиновники, в заполнении тех или иных форм практически невозможно. Но если такое и случается, то в управлении образования готовы всегда прийти на помощь.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх