• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В СКО от недостатка кислорода погибли шесть тонн карася 3 Мая, 2017, 11:49
863

В СКО от недостатка кислорода погибли шесть тонн карася

О причинах гибели шести тон карася в озере Глубокое Мамлютского района Северо-Казахстанской области рассказали журналистам в ходе брифинга заместитель руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Есемсеитов и заведующий лабораторией Северного филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Виктор Фефелов, передает корреспондент BNews.kz.

Как пояснил Марат Есемсеитов, в конце апреля на берег озера Глубокое в Мамлютском районе выбросило шесть тонн карася. На место гибели рыбы выехала межведомственная рабочая группа в составе сотрудников департамента экологии, ветслужбы, инспекции лесного хозяйства, управления природных ресурсов, ДЧС, природоохранной прокуратуры.

«По результатам анализов определено, что на момент взятия проб содержание кислорода в воде было минимальным. Ветеринарной службой никаких заболеваний, которые могли бы привести к гибели рыб, не обнаружено. Анализы взяли и у живых рыб. Замор произошёл из-за недостатка кислорода в воде», –  озвучил Есимсеитов.

 По словам Виктора Фефелова, карась обитает практически во всех водоемах области.

«Караси являются замороопасными, содержание кислорода в некоторых случаях снижается до менее 1 г/литр. Тем не менее рыба не погибает. На озере Глубокое, по результатам анализа департамента экологии, после того, как лед растаял, содержание кислорода составляло 0,3. Скорее всего, содержание кислорода в водоеме, когда стоял лед, равнялось нулю. Соответственно, рыба просто не могла дышать, - дополнил заведующий лабораторией Северного филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства».

Как сказали специалисты -  это не единственный факт замора рыбы в области. Порядка 200 карасей погибли от недостатка кислорода в селе Воскресеновка.

 «Эта зима была очень тяжелая для рыбы: ледостав произошел на месяц раньше, а сошел лед на водоемах на месяц позже. Толщина льда достигала 120 см. Акиматы проводили мониторинги, но предугадать такую ситуацию очень сложно. В озере Глубоком, например, которое находится рядом с населенным пунктом, происходит водопой скота, и жалоб от населения на гибель рыбы не было», – объяснил М. Есимсеитов.

Озеро Глубокое - резервный водоем, арендатора у него нет, хотя конкурсы по его закреплению местные исполнительные органы проводят два раза в год.

Вопрос журналистов, кто понесет ответственность за гибель рыбы, остался открытым. Шесть тонн рыбы утилизировано. В районный акимат направят рекомендации о необходимости проводить зимой аэрацию. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх