• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Петропавловске разрабатывают новый генеральный план города | BaigeNews.kz 12 Июля, 2019, 22:55
1514
Фото: mypiter.kz

В Петропавловске разрабатывают новый генеральный план города

Бульвары и зелёные зоны соединят промышленную зону с Петропавловском.

В Северо-Казахстанской области обсудили на заседании градостроительного совета дальнейшее развитие Петропавловска, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Петропавловске с 2020 года будет действовать новый генеральный план развития города. На сегодняшний день, генплан, действующий с 2007 года, уже давно устарел и утратил свою актуальность.

По словам руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства города Петропавловска Серика Сабралина, в первую очередь в новый генплан войдут все новые объекты и дома, которые за несколько лет построили по государственным программам. Кроме того, внесут также туда и все теплотрассы, а затем и коммерческие здания.

Более того, рассматривается вопрос застройки трёх микрорайонов Петропавловска, где в основном преобладают частные ветхие дома. В ещё одном микрорайоне города – Рабочем посёлке - впервые за последние десять лет среди небольших домиков планируют построить многоэтажку.

"Мы планируем запроектировать 100-квартирный жилой дом. Это станет возможным благодаря улучшению параметров теплоносителя на Рабочий посёлок после завершения строительства тепломагистрали в микрорайоне Береке", - рассказал Серик Сабралин.

Североказахстанские предприниматели считают Рабочий довольно перспективным микрорайоном для бизнеса. Председатель Ассоциации предпринимателей Петропавловска Олег Хрупин говорит, что в старом генплане предусмотрена приусадебная застройка Рабочего посёлка. Однако спустя 12 лет здесь ничего не изменилось, несмотря на то, что микрорайон расположен ближе к центру города.

"Мы с большим удовольствием приняли участие бы в развитии инфраструктуры этого посёлка. К сожалению, здесь нет ни одного супермаркета, центра бытового обслуживания, общественной бани для населения. Однако если правильно развивать эту часть города, то частные инвестиции пойдут туда", - считает Олег Хрупин.

Местные власти доверили разработку генерального плана Петропавловска компании "Градкомплекс" из Алматы. По словам руководителя Нурбека Аужанова, основной концепцией генплана станет компактная застройка города.

"Петропавловск является северным городом, где продолжительная зима. Отсюда исходит и компактность структуры. Мы видим два пути развития: снос малоэтажных ветхих домов, которые находятся в центре города и реорганизацию, вхождение промышленной зоны, что занимает добротные городские территории", - говорит Нурбек Аужанов.

Он считает, что пустующие цеха необходимо отдать под большие и современные торговые центры, жилые и спортивные комплексы, футбольные мини-поля и бассейны. Все коммуникации подходят для этого. Нурбек Аужанов предлагает благоустраивать зелёные зоны и бульвары, которые соединят промышленные зоны Петропавловска с уже существующей застройкой города.

"Вдоль реки Ишим можно создать линейный парк со всеми элементами благоустройства и параллельно начать обустройство набережной. Жилые дома поблизости будут особенно в цене. Если мы создадим хорошую среду для проживания, то сюда придут и инвесторы", - считает специалист.

Аким Северо-Казахстанской области также считает, что город необходимо компактно обустраивать без ущерба пространству.

"Город должен быть компактным, нечего его "растягивать", это может потребовать дополнительных затрат на сети и так далее. Будем идти по пути сноса ветхого жилья с соответствующим благоустройством. Но нужно найти золотую середину, иначе можно так построить, что проехать станет невозможно", - отметил Кумар Аксакалов.

Только в прошлом году в Петропавловске снесли 600 старых домов. При въезде в город на месте старых и ветхих домов растёт современный и благоустроенный микрорайон Жас Оркен, где уже построили Дворец школьников, спорта, теннисный центр и несколько многоэтажных домов. В настоящее время здесь ведут строительство школы на 900 мест. В другой части города сносят частный сектор под будущую многопрофильную больницу. Новый генплан разработают до конца 2019 года, действовать он будет до 2035 года, учитывается, что к тому времени численность жителей Петропавловска достигнет 260 тысяч человек.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх