Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В МОН РК прокомментировали вопросы в ЕНТ про Есентаеву и Адамбаева | BaigeNews.kz 3 марта, 2017, 21:19
2397
Фото: Altaynews.kz

В МОН РК прокомментировали вопросы в ЕНТ про Есентаеву и Адамбаева

                          В МОН РК прокомментировали вопрос из теста, который вызвал негативное мнение общества, где в вариантах ответа встречаются имена Баян Есентаевой и Нуртаса Адамбая, передает BNews.kz.

Вопрос, который вызвал негативное мнение общества, где в вариантах ответа встречаются имена Баян Есентаевой и Нуртаса Адамбая находится в пробном тесте. В настоящее время данное задание удалено из базы пробных тестовых заданий.

Относительно текста «Бұдан кейін кино түсіремін бе, білмеймін...», опубликованного в газете «Егемен Қазақстан» 1 марта 2017 года поясняем:

  1. международный опыт в оценке грамотности чтения предполагает использование текстов разного формата. Это тексты: сплошные и несплошные. К сплошным текстам относятся художественное и техническое описание, повествование о чем-либо, репортажи, рассуждение на какую-либо тему и т.д. К несплошным текстам можно отнести информационные листы, объявления, приглашения, таблицы и графики, диаграммы, карты и др.
  2. текст «Бұдан кейін кино түсіремін бе, білмеймін», опубликованный для пробного тестирования,относится к категории сплошных текстов. Согласно принятым в педагогических измерениях правилам для оценки грамотности чтения могут быть использованы тексты из различных источников (учебники, словари, энциклопедии, различные научно-популярные сайты, статьи газет и т.д.). В данном случае использовано интервью с известным кинодраматургом, режиссером Ермеком Тұрсыновым. Источником является сайт https://www.dalanews.kz/17266. Данное интервью опубликовано на сайте Республиканской социально-политической газеты «Қала мен дала» от 10.07.2016.
  3. в данном тексте не затрагивается вопрос о чьей-либо личной жизни. Текст содержит мнение режисера о развитии кинематографа РК в целом, а не о жизни отдельных граждан и т.д.
  4. имена Баян Есентаевой и Нұртас Адамбая встречаются в задание №14 в качестве дистрактора (неправильный ответ), так как они встречаются в тексте интервью. Такой способ подбора дистракторов принят в тестологии. Перед учеником находится сам текст интервью, которое необходимо прочитать и выделить в тексте информацию, которая необходима для ответа на тестовые заданий к тексту.
  5. задания для оценки грамотности чтения направлены на проверку следующих навыков и умений: понимание прочитанного, использование информации текста для решения поставленных задач, умение размышлять и делать выводы.

Таким образом, данный текст является инструментом, через который проверяют вышеназванные умения.

Указанный текст опубликован в вариантах тестов пробного тестирования.

Примерные задания пробного тестирования ЕНТ опубликованы в газете «Егемен Қазақстан», поскольку она доступна гражданам во всех уголках нашей страны и ее тираж составляет более 200 тысяч экземпляров. Таким образом, нами созданы условия для учащихся сельских школ, которые не имеют доступа к сети интернет и не могут пройти пробное тестирование в онлайн-режиме. Посредством данной газеты они смогут ознакомиться с примерными заданиями ЕНТ и подготовиться к данному экзамену.

Напомним, что министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев также отметил что в ЕНТ могут появиться вопросы о Димаше Кудайбергене и Геннадие Головкине.

Teги: #ЕНТ
not findimage
Наверх