• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Мангистау спасатели готовятся к купальному сезону 20 Апреля, 2019, 20:34
944

В Мангистау спасатели готовятся к купальному сезону

Глава региона Ералы Тугжанов утвердил мероприятий по обеспечению безопасности населения в период купального сезона 2019 года.

О мерах безопасности, расписанных в плане, а также о том какая работа проводится в регионе по предотвращению гибели на воде, пожаров в частных секторах и на автомобилях рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В прошлом году на акватории Каспия погибло 10 человек, что на 90% меньше по сравнению с 2017 годом, за этот же период спасено 22 утопающих, первая доврачебная медицинская помощь оказана шести пострадавшим. Несмотря на положительную динамику ЧС на воде сотрудниками департамента был проведён анализ всех происшествий.

"Проведенный анализ показал, что гибели на воде произошли в связи с несоблюдением правил безопасности на воде. Основными причинами гибели людей явились: купание в необорудованных водоемах, нарушение правил безопасности на воде, недооценка собственных сил при купании, нахождение в алкогольном опьянении, нахождение детей вблизи водоемов без присмотра взрослых, нарушение правил поведения при ловле рыбы", - сказал и.о. начальника отдела гражданской обороны ДЧС Мангистауской области Ратбек Демеуберген.

Побережья области протяженностью более тысячи километров, на этом участке работают четыре подразделения оперативно-спасательного отряда ДЧС Манистауской области. Расположены они в посёлке Курык, городах Актау и Форт-Шевченко, на базе отдыха Кендерли.

"При этом официальных пляжей, предназначенных для купания в регионе 30. Для обеспечения безопасности на воде разработал план мероприятий.
"На всех пляжах планируется установить границы заплыва, знаки ограждений, стенды с информацией о соблюдении правил безопасности на водоемах, создать спасательные посты и медицинские пункты. За каждым пляжем закрепить владельца, ответственного за соблюдение правил. Если это база отдыха, то соответственно её хозяин, аналогично с городскими пляжами, детскими лагерями и прочим", - говорит Ратбек Демеуберген.

С владельцами и арендаторами частных зон отдыха на воде, а также предпринимателями, предоставляющими услуги отдыха, туризма и спорта, также будет проведена разъяснительная беседа о требованиях и нормах обеспечения безопасности. Все места купания при детских лагерях пройдут тщательную проверку сотрудниками ДЧС по Мангистауской области.  После открытия лагерей на регулярной основе будут проводиться конкурсы на тему "Безопасность при отдыхе на водоемах в летний период".

"Планируется привлечь волонтерские организации, в том числе Молодежное крыло "Жас Отан" для проведения флешмобов, акций, распространения листовок с  целью недопущения гибели людей на воде. Важно напомнить жителям и гостям Актау, купание в неположенных местах категорически запрещено. Решением Мангистауского областного маслихата No19/236 от 30 мая 2018 года установлены запрещающие участки для купания на Каспийском море на двух участках. Первый, водоканал "Шора", второй - 300 метров побережья от гостиницы "Каспиан Ривьера" до Филармонии, расположенного в пятом микрорайоне", - рассказал Ратбек Демеуберген.

Именно на этих пляжах чаще всего гибнут люди. Также на брифинге РСК было рассказано о пожарной ситуации в регионе. По словам сотрудников ДЧС, благодаря проводимый разъяснительным профилактическим работам с населением в этом году удалось сократить количество случаев возгораний и пожаров.

В частном секторе ежедневно проводится большая агитационно-профилактическая работа. Количество пожаров в частных домах удалось сократить на 26%.

"За отчётный период совершено свыше 16 тысяч подворовых обходов, в ходе которых охвачено  74 тысячи человек. Проведено 225 встрч с населением, на которых присутствовали порядка четырёх тысяч жителей региона.  Сотрудниками ДЧС организовано 440 инструктажей и  лекций, участниками которых стали почти 5 тысяч людей", - рассказал заместитель начальника ДЧС Мангистауской области Мурат Муханов.

Особое внимание в период подворовых обходов  уделяется социально-уязвимым слоям населения, которые относятся к группам риска. Нами проведены рейды по местам жительства 68 престарелых людей, 177 лиц без определенного рода занятий, 578 многодетных семей. По этим адресам проводится разъяснительная работа  о важности соблюдения требований пожарной безопасности.

Аналогичная профилактическая работа проводится с водителями, с целью предупреждения возгораний на автотранспорте. Помимо рейдов, вдоль дорог на территории города и районов установлены 22 билборда с разъяснением требований пожарной безопасности, роздано более 1000 памяток о недопущнии пожаров на автотранспорте.

"На текущий период 2019 года на территории области зарегистрировано 60 пожаров. Большая часть, как и раньше, приходится на жилой сектор – случая, за первые месяцы 2019 года зафиксировано 17 случаев горения автомобилей. Спасено 11 человек, эвакуировано 137, спасено имущества на общую сумму свыше 18 млн тенге", - рассказал заместитель начальника ДЧС Мангистауской области.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх