Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В "Казгидромет" назвали высказывания председателя КЧС о работе синоптиков "ошибочными" | BaigeNews.kz 5 апреля, 2019, 12:47
2958
Фото: tengrinews.kz

В "Казгидромет" назвали высказывания председателя КЧС о работе синоптиков "ошибочными"

Руководство КЧС пригласили в "Казгидромет" для ознакомления со спецификой работы по гидрологическому прогнозированию и прогнозированию погоды.

Генеральный директор "Казгидромет" Марат Кынатов ответил на высказывания председателя Комитета по ЧС Министерства внутренних дел РК Владимира Беккера о неточности предоставляемых прогнозов погоды, передает BNews.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет".

"Высказывания председателя КЧС Беккер Владимира Робертовича по вопросам деятельности "Казгидромет" некорректны. Ранее в течение 40 лет до 2018 года составлялся один сезонный гидрологический прогноз за 2-3 месяца до начала периода паводка/половодья, погрешность которого составляла 200-300% по некоторым равнинным рекам", - сказал Марат Кынатов.

Он добавил, что в 2018 году "Казгидрометом" разработана и применена новая система гидрологического прогнозирования. На опыте развитых стран Европы и Северной Америки, "Казгидромет" с 2018 года каждую неделю разрабатывает гидрологические прогнозы с использованием Цифровых моделей рельефов бассейнов рек, по которым впервые определяется основной показатель - динамика изменения объемов влагозапасов в млн м3. В случае "дружной весны" 70-90% определенных в млн м3 объема влагозапасов могут поступить в русло рек.

"На основе синоптического недельного прогноза, объемов влагозапасов еженедельно разрабатываются гидрологические прогнозы, в том числе с использованием численных математических моделей прогнозирования объемов стока рек. С применением новой системы погрешность гидрологических прогнозов в 2018 году составила 9-10%", - подчеркнул Кынатов.

Он заявил, что по технической оснащенности наблюдательной сети "Казгидромет" находится на уровне 50-х годов прошлого века, в 2 раза меньше по сравнению с началом 90-х годов. Министерством финансов ежегодно финансируется Программа модернизации на период 2018-2022 годы, полноценный эффект от которой будет после ее завершения.

"Проводимые с 2018 года совместно КЧС и "Казгидромет" объезды оврагов, лощин, лесопосадок осуществляются по инициативе "Казгидромет". КЧС по истечении 4 месяцев согласился подписать совместный приказ", - сказал глава предприятия.

Кроме того, по вопросам синоптических прогнозов он отметил, что в Кокшетау 31 марта ткущего года согласно прогнозу "Казгидромет", выпали умеренные смешанные осадки (дождь, снег) до 4 мм, а не 15 см.

"Осадки не могут выпадать в одном месте, а выпадают по траектории смещения циклонов. Синоптические процессы, определяющие погодные условия, связаны с воздействием циклонами/антициклонов, достигающих в диаметре 500-3000 км. Общеизвестно, что период существования циклона, в значительной степени определяющий неустойчивую погоду (сильные осадки, ветер, резкий перепад температур) составляет до 7 дней. Поэтому месячные прогнозы, в которых невозможно определить время, место и период возникновение циклонов, имеют низкую оправдываемость", - рассказал Марат Кынатов.

По его словам, прогнозы на 1, 3 и 7 дней в Гидрометцентре "Казгидромет" имеют хорошую оправдываемость (96% - 91% соответственно).

"К сожалению непонимание атмосферных процессов, сложной специфики разработки прогнозов погоды, приводит к ошибочным высказываниям Владимира Беккера относительно прогнозов "Казгидромет". С 2018 года до 04.04.2019 года во время деловых встреч Владимиром Беккером не было высказано недовольства прогнозами "Казгидромет". Приглашаю руководство КЧС в "Казгидромет" для ознакомления со спецификой работы по гидрологическому прогнозированию и прогнозированию погоды", - сказал гендиректор.

Он отметил, что для составления всех видов прогнозов более 2 тысяч специалистов и наблюдателей "Казгидромет" круглосуточно, порой в сложных погодных условиях, с риском для здоровья и жизни осуществляют гидрометеорологический мониторинг, в период паводков/половодья для замеров влагозапасов пешими маршрутами обследуют свыше 19 000 км.

Председатель КЧС Владимир Беккер 4 апреля 2019 года в ходе брифинга в ведомстве заявил, что "Казгидромет" стал лучше работать по сравнению с предыдущими годами, но этого всё равно недостаточно".

"Прогнозы очень размыты и неточны, на огромные территории. Когда говорят, что в Акмолинской области будут осадки от 3 до 14 мм, если на территорию всей области эти осадки распределить, то это мало, но эти осадки все могут выпасть на определённой территории Акмолинской области. И, естественно, эти осадки могут усугубить ситуацию. По Кокшетау осадки и сыграли свою роль", – сказал он.

not findimage
Наверх