Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Подушка безопасности": лекарства на 24 миллиарда тенге закупают на случай второй волны КВИ в РК | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 11:49
1084
Фото: medvestnik.ru

"Подушка безопасности": лекарства на 24 миллиарда тенге закупают на случай второй волны КВИ в РК

Запасы позволят обеспечить лекарством 200 тысяч человек.

В Казахстане готовят "подушку безопасности" на случай второй волны короновирусной инфекции. По словам председателя правления СК "Фармация" Ерхата Искалиева, в ускоренном режиме закупаются 50 наиболее востребованных лекарств на сумму 24 миллиарда тенге, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Ведется работа по созданию подушки безопасности – в ускоренном режиме закупаются 50 наиболее востребованных лекарств для формирования стабилизационного фонда в объеме двухмесячной прогнозируемой потребности на сумму 24 миллиарда тенге для лечения 200 тысяч пациентов в стационарах, по прогнозам МЗ. Это позволит обеспечить "подушку безопасности" на случай второй волны и сгладить проблемы некорректного планирования больницами", - сообщил Искалиев в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

При этом он подчеркнул, что во многих случаях заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести, но требует медикаментозной поддержки.

Также, Искалиев сообщил, что в Минздраве одобрили включение в протокол диагностики и лечения КВИ пять препаратов для пациентов, которые проходят лечение заболевания на амбулаторном уровне.

"Это противовоспалительные препараты Парацетамол и Ибупрофен, и антикоагулянты Ривароксабан, Апиксабан и Дабигатран. Сейчас завершаются процедуры закупа. Они закупаются на сумму 8,6 миллиардов тенге. По прогнозам МЗ, этого объема хватит на обеспечение 1 миллион пациентов", - сообщил он.

По словам главы СК "Фармация" данная мера даст ощутимые эффекты: разгрузка инфекционных и провизорных центров, лечение легких форм COVID-19 на амбулаторном уровне, а также снижение расходов государства на стационарное лечение.

"Отечественный товаропроизводитель Нобел, понимая важность удовлетворения запроса граждан на антикоагулянты, оперативно наладил производство лекарственного средства Ривароксобан казахстанского производства, что позволит обеспечить потребность внутреннего рынка", - добавил Искалиев.


not findimage
Наверх