Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Германии закрываются все магазины, кроме продуктовых и хозяйственных | BaigeNews.kz 16 декабря, 2020, 07:40
1906
Фото: Zuma/S. Babbar

В Германии закрываются все магазины, кроме продуктовых и хозяйственных

В Германии с 16 декабря минимум до 10 января из-за пандемии закроются все магазины, кроме продуктовых и хозяйственных, сообщает ТАСС.

Как передает корреспондент агентства, накануне вступления в силу ограничений на торговых улицах в центре Берлина оживленно, наблюдаются очереди перед книжными, сувенирными и спортивными лавками, магазинами одежды, игрушек, электроники, торговыми центрами, салонами сотовой связи и парикмахерскими. На многих витринах мелом или маркерами обновлен график работы - до 16 декабря.

Повторные ограничения в связи с пандемией действуют в Германии со 2 ноября, но тогда был введен так называемый мягкий локдаун. В стране оставались открытыми магазины, школы и детские сады. Правительство было нацелено снизить динамику заражений коронавирусом к Рождеству, однако добиться этого не удалось, поэтому теперь вводится жесткий карантин.

Торговое объединение HDE подсчитало, что торговые точки, за исключением открытой гастрономии и продуктовых магазинов, потеряют 60 процентов выручки по сравнению с декабрем 2019 года. Это около 12 миллиардов евро, под угрозой оказались около 250 тысяч рабочих мест.

Программы помощи, которые согласовали германские власти, не могут компенсировать все потери от локдауна.

"Во второй половине декабря мы обычно получаем около 20 процентов годовой выручки, - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС владелец книжной лавки в районе Кройцберг. - Мы и так полгода почти не работали, теперь приходится закрываться опять, вчера и сегодня даже продлили часы работы, чтобы было больше выручки. Есть надежда на то, что после карантина к нам придут тратить деньги, полученные в подарок на Рождество, но, скорее всего, их уже успеют потратить в интернет-магазинах".

Другие предприниматели арендуют велосипеды и сами развозят заказы, чтобы экономить на доставке и не получить еще больший убыток.

not findimage