Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В ЕС обеспокоены ситуацией на востоке Таджикистана | BaigeNews.kz 19 мая, 2022, 06:23
3615
Фото: eeas.europa.eu

В ЕС обеспокоены ситуацией на востоке Таджикистана

Представительства Евросоюза и посольства ряда стран в Таджикистане приняли совместное заявление, в котором выразили озабоченность в связи с антитеррористической операцией в Горно-Бадахшанской автономной области республики, сообщает ТАСС.

Текст заявления распространила пресс-служба представительства ЕС в Душанбе.

"Представительство Европейского союза и посольства Франции, Германии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки выражают глубокую озабоченность из-за сообщений о напряжённой обстановке и ожесточенных столкновениях в Горно-Бадахшанской автономной области", - говорится в заявлении.

Диппредставительства просят все стороны приложить усилия для деэскалации и воздержаться от применения силы и подстрекательства к насилию.

"Мы призываем правительство Республики Таджикистан обеспечить действия правоохранительных органов в строгом соответствии с законом и соблюдать права человека и основные свободы даже в кризисных ситуациях, связанных с безопасностью", - говорится в заявлении.

Его авторы считают, что сообщения о преследовании граждан и журналистов, а также ограничение доступа к информации препятствуют снижению напряженности.

"Мы глубоко опечалены гибелью людей и выражаем искренние соболезнования их семьям", - отмечается в заявлении.

18 мая МВД Таджикистана начало антитеррористическую операцию против организованной преступной группы, перекрывшей автомобильную дорогу, связывающую Горно-Бадахшанскую автономную область с Китаем.

В ходе операции погиб один офицер Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, 13 военнослужащих получили ранения. Ликвидированы восемь боевиков, 11 ранены, задержаны более 70 активных членов террористической группировки.

По данным МВД, изъято большое количество оружия и боеприпасов, завезенное из-за рубежа. Мирные жители не пострадали.