Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


В Берлине отменили балет "Щелкунчик" из-за расизма | BaigeNews.kz 25 ноября, 01:32
1097
Фото: РИА Новости

В Берлине отменили балет "Щелкунчик" из-за расизма

Государственный балет Берлина решил временно приостановить показ классической постановки "Щелкунчик" из-за якобы "неполиткорректных эпизодов", сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем тёмную кожу. Это сейчас называют "блэкфейсинг". То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто тёмным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений", — рассказала и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд.

Теобальд также отметила, что "спорным" элементом считается и китайский танец, который демонстрирует стереотипное изображение жителей страны. На сцене, по её словам, они "передвигаются мелкими семенящими шажками".

При этом, она сама выступила против популярной на Западе "культуры отмены" и заявила, что постановку не планируют снимать насовсем.

Берлинский "Щелкунчик" — реконструкция классической постановки на либретто Мариуса Петипа, которую впервые сыграли в 1892 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
not findimage