Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уголовное дело заведено по факту призывов к захвату власти в Беларуси | BaigeNews.kz 20 августа, 2020, 17:51
7772
Фото: пресс-служба Генпрокуратуры

Уголовное дело заведено по факту призывов к захвату власти в Беларуси

Также стало известно о новых забастовках.

Уголовное дело по статье о призывах к захвату власти после создания Координационного совета оппозиции завели в Беларуси. Об этом сообщил генпрокурор РБ Александр Конюк, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Tut.by

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", - заявил Конюк.

Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Отмечается, что специальный Координационный совет был создан в Беларуси по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. 19 августа совет собрался впервые, были выбраны члены президиума и принята резолюция. В состав президиума совета вошли Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко.

Также стало известно, что учителя средней школы номер 27 в Бобруйске объявили о бессрочной забастовке. Они требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.


9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал около 80 процентов голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская – чуть более 10 процентов. Сразу после выборов в стране начались массовые протесты, а затем забастовки. Кроме того все кандидаты в президенты кроме Лукашенко попросили ЦИК Беларуси признать выборы недействительными. По данным МВД Республики Беларусь, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них – как минимум 120 силовиков.

Напомним, 16 августа СМИ сообщили, что президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл подробности телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным и отметил, что лидер РФ согласился оказать помощь при первом же запросе об обеспечении безопасности.

19 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что потребности в оказании помощи Беларуси по линии ОДКБ сейчас нет.

Ранее МИД РК прокомментировал возможность привлечение сил ОДКБ для стабилизации обстановки в Беларуси.

not findimage
Наверх