Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Австрии легализовали ассистированное самоубийство | BaigeNews.kz 17 декабря, 2021, 23:25
2969
Фото: pixabay

В Австрии легализовали ассистированное самоубийство

Парламент Австрии одобрил легализацию ассистированного самоубийства — практики, в ходе которой пациент, страдающий от неизлечимой болезни и желающий умереть, принимает смертоносный препарат при содействии и одобрении врача. Как сообщает "Ассошиэйтед Пресс", такой вид суицида будет разрешен с января следующего года.

Таким образом парламент ответил на требование Конституционного суда отменить существующий запрет на суицид с врачебной помощью. За проведение такой процедуры врача могли лишить свободы на срок до пяти лет. В суде запрет назвали нарушающим фундаментальные права человека.

Провести процедуру смогут только совершеннолетние люди, страдающие от неизлечимых или тяжелых заболеваний. Для этого человеку нужно будет пройти обследование у двух врачей и подтвердить способность самостоятельно принимать решения.

После этого пациенту дадут 12 недель на размышление (в некоторых случаях — 2 недели), и если тот не передумает, то сможет написать завещание и получить препарат в специальной аптеке. Названия аптек держат в секрете.

За легализацию ассистированного самоубийства проголосовали все партии, кроме ультраправой. Критиков закона не устроил, в частности, срок на размышления — его называют слишком коротким.

На данный момент ассистированный суицид декриминализирован в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Испании и Швейцарии, а также в некоторых регионах Австралии и США.