• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Актау детей из многодетных семей обучают шпионскому искусству 26 Июля, 2019, 20:03
501

В Актау детей из многодетных семей обучают шпионскому искусству

Развлекательный квест для детей из социально уязвимых семей проводится в рамках государственной социальной программы ”Zhas Projeсt”.

В Мангистауской области стартовали социальные проекты, направленные на помощь многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, сиротам, малообеспеченным и другим лицам. Примечательно, что все проекты реализуются молодыми людьми в возрасте до 29 лет, передаёт корреспондент BNews.kz.


Основная часть проектов направлена на помощь в поиске работы, обеспечение питанием и вещами. Однако есть и те, что направлены на организацию досуга, развитие логических способностей. Так, инициативная группа “Kiwi” начала реализовывать проект по организации уличных квестов, организации игровых вечеров и обучение детей старым дворовым играм.

“Мы думали о том, какой проект можно предложить. Помощь – это, безусловно, прекрасно. Но ведь жизнь не складывается только из первичных потребностей. Помимо еды и одежды человеку необходимо получать эмоции. Желательно положительные. В Актау есть разные квесты, агентства по организации праздников, но дети, с которыми мы работаем, как правило, лишены подобных развлечений. Между тем, данные игры дают возможность многим осознать свои таланты, раскрыть способности. Поэтому на свой страх и риск предложили развлекательный проект и очень рады, что комиссия его одобрила,” – рассказывает один из организаторов Нина Отарова.

Квест для детей проводится в центральном городском парке Акбота. Участники попадают в мир шпионских тайн, им нужно разгадывать логические задачи, выполнять физические упражнения, хорошо ориентироваться на местности, работать в команде.


“Приехали сюда по приглашению всей семьей. Дети поиграли, получили массу удовольствия, спасибо большое проекту и организаторам за данное мероприятие. Нас пригласили участвовать в игровом вечере. Ребята сказали, что у них масса настольных игр, мы можем бесплатно приходить, играть. Это очень здорово. Обязательно воспользуемся предложением”, - сказала многодетная мать Гульнара Бекмагамбетова.

Ещё одно направление проекта – обучение детей старым дворовым играм. Представители инициативной группы “Kiwi” обеспокоены тем, как современные дети проводят досуг на улице.

“Это же проблема не только актауских детей. Касается абсолютно всех. Вспомним нас. Дома – конструкторы, куклы, мишки, замки. На улице – резиночки, вышибалы, классики, казаки-разбойники, колечко. Это опыт коммуникаций, физическая нагрузка, в конце концов. А что сейчас? Дома – телевизор, телефон, компьютер. На улице – в лучшем случае несколько детей смотрят в один телефон, в худшем – каждый в своём. Мы предположили, что современные ребята просто не знают о существовании альтернативных игр. Им их никто не обучал. Поэтому, как только начнётся школа, мы планируем проводить открытые уроки для младшеклассников. Обучать их старым забытым дворовым играм. Надеемся, что каждый из них придёт во двор к друзьям и обучит их. А дальше, цепная реакция и, возможно, скоро дети снова начнут вести себя, как дети,” – рассказал об оптимистичных планах организатор Нурлан Мусреев.

На сегодняшний день квесты проводятся в центральном парке, в планах инициативной группы охватить играми и воспитанников детской деревни, оставшихся без попечения родителей.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх