• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ураган в Кокшетау. Когда восстановят крыши пострадавших домов | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2020, 20:52
2418

Ураган в Кокшетау. Когда восстановят крыши пострадавших домов

Вчерашний ливень в Кокшетау показал жильцам пострадавших во время урагана домов, каково это – жить без крыши. Пока местные власти вот уже три недели подсчитывают ущерб, люди запаслись тазами и ведрами. Впрочем, сегодня более или менее четкий план действий в акимате города все же озвучили, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Ураган и устранение его последствий стали темой сегодняшнего оперативного совещания в акимате Акмолинской области. Напомним, среди наиболее пострадавших – город Кокшетау, Бурабайский и Зерендинский районы. Глава региона Ермек Маржикпаев в адрес их руководителей высказался достаточно резко и потребовал оперативности в ликвидации послеураганных последствий.

Оценка нанесенного стихией ущерба затянулась почти на месяц. Последняя цифра по пострадавшим от урагана 7 апреля домам перевалила в Кокшетау за 160. Из них особенно пострадали четыре многоэтажки, в том числе по улицам Пушкина, 11, и Ауельбекова, 166. Они, напомним, несколько лет назад были капитально отремонтированы в рамках госпрограмм. Три недели назад шквалистый ветер снес на них кровлю. Люди, выплатившие большую часть взносов за оскандалившуюся модернизацию, просят акимат лишь об одном: постелить крышу.

За восстановление, по крайне мере, этих четырех домов власти обещают взяться в ближайшее время. Но сначала предстоит разработать проектно-сметную документацию.

"Аким области дал поручение немедленно восстанавливать крыши. Но есть закон, правила. Нужны техническое обследование, ПСД. На сегодня по четырем домам, изготавливаем проектно-сметную документацию. Определили подрядчика – ТОО "Кокше автоматика". Сейчас ему дадим несколько дней на закуп материалов, и он будет уже приступать по восстановлению этих крыш", - сообщил журналистам заместитель акима г.Кокшетау Ербол Толеуов.

Более конкретные сроки в акиматах – области и города – не называют. Между тем, жильцы верхних этажей с ужасом ждут новых дождей. Вчерашний ливень опасения, в частности, жителей малосемейного общежития по ул. Пушкина, 11, подтвердил. Залило не только четвертый, но и третий этажи. В квартирах проступила сырость.

К слову, о данном слове властям напоминают и жильцы аварийной пятиэтажки по ул. Вернадского, 11. Они также пострадали от ливня.



Об этой многоэтажке BaigeNews.kz также писал этой зимой. Дом признан аварийным еще в 90-х годах, и с тех пор стоит, обтянутый тросами. Ряд экспертиз показал: речь идет о ЧС природного характера, людям обещано переселение, но пока воз и ныне там…

Hype news

not findimage
Наверх