Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Небо в подъезде, свисающие балки – жители пострадавшего от урагана дома в Кокшетау опасаются новых жертв | BaigeNews.kz 9 апреля, 2020, 18:53
7405
Фото: фото автора

Небо в подъезде, свисающие балки – жители пострадавшего от урагана дома в Кокшетау опасаются новых жертв

В Кокшетау жильцы дома по улице Пушкина, 11, крыша которого слетела во время урагана, вот уже двое суток живут в страхе. С крыши по-прежнему свисают огромные балки, а в подъезде с обвалившегося чердака можно увидеть небо. В любой момент может случиться новая трагедия, говорят люди. В злосчастной многоэтажке побывала корреспондент BaigeNews.kz.

Двор дома по улице Пушкина, 11, и сегодня, спустя двое суток после урагана, - словно после стихийного бедствия. Жильцы рассказывают: сразу после того, как обрушилась крыша, приехали сотрудники ДЧС и сложили в кучи доски, шифер, профлисты. Но на этом вся помощь и закончилась.


фото автора

"В одном из подъездов обвалился чердак. Небо можно увидеть. Он так и повис, в любой момент обрушиться на людей. Спасатели сказали: здесь оставаться опасно, все жильцы разъехались по родственникам и друзьям. Вернулись мы в 9 утра – все осталось как прежде, ничего не починили", - рассказала Ирина Буторина.


фото автора

Как сообщил накануне на брифинге аким г.Кокшетау Амангельды Смаилов, одну семью эвакуировали в общежитие колледжа. Оказалось, в ней пятеро детей, и проситься им не к кому. Но на следующий день и эта многодетная семья вернулась под свой аварийный, по сути, кров.

"В нашей секции на кухне ветром выбило стекла. Мы склеили их скотчем и поставили на место. Из-за нависшего чердака боимся выйти из квартир: в любой момент может обрушиться на голову. Звонили в службу ЧС – говорят, не наша работа. В акимате целыми днями трубку не поднимают. Раз приезжала комиссия, видимо, та, что оценивает ущерб. Человек восемь. Посмотрели и уехали", - сетуют жильцы.


фото автора

Больше всего людей пугают нависшие с сорванной крыши огромные балки – по обе стороны дома: во двор и на проезжую часть. Они держатся на проволоке и в любой момент грозят упасть кому-нибудь на голову.


фото автора

"Сами мы полезть на крышу не можем: чердак проваливается. Тросы слетели, повисли на наших балконах, на деревьях, валяются на земле. Видимо, никто нам так и не поможет, пока не случится трагедия. А еще может пойти дождь. И тогда вся вода пойдет в квартиры, ведь у нас крыши практически нет. А кругом провода, может произойти замыкание", - вздыхает Ирина Буторина.


фото автора

По словам градоначальника, две из 13-ти пострадавших многоэтажек были отремонтированы по госпрограмме модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Этот дом, точнее, бывшее малосемейное общежитие – один из них. Его отреставрировали в 2012 году. Поначалу люди, в основной массе пенсионеры и квартиросъемщики, радовались: снаружи все красиво. Вот только ступеньки в подъезде обваливались, как и прежде.


фото автора

Но через пару лет крыша дала течь. В квартире – на кухне и туалете - пенсионерки Асимы Дабуковой крыша бежит уже четыре года. И если остальные жильцы точно не могут назвать фирму-подрядчика, то она называет некую фирму – ТОО "Жасыл Ел". Я нашла его руководителя в 2018 году, Урунбаева А.Н. Он сказал: идите хоть к президенту, я ничего не могу сделать, я – банкрот.


фото автора

Между тем многие жильцы дома взносы за оскандалившуюся модернизацию уже почти выплатили. Ирине Буториной за свои две комнаты осталось платить год. 70-летней Гульбаршин Мустафиной остался последний – майский – взнос.

"Моя квартира – 42 квадрата. Я вот уже семь лет плачу по 3 111 тенге. Остался последний взнос. Я видела, что все делалось "на соплях" – из дешевых материалов, сгнивших досок, кровля – как фольга. Вот посмотрите, на каком гвозде держался шифер. Разве такой удержит?! Но я все равно платила: знала, по судами затаскают", - разводит руками пенсионерка.


фото автора

Напомним, на брифинге аким города Амангельды Смаилов прокомментировал возмущение жильцов. Градоначальник подчеркнул: дальнейшие меры помощи властей будут известны после оценки ущерба комиссией. Между тем он дал понять: львиная доля ответственности на самих жильцах, которые выбирали подрядчика и виды работ, которые ими нужны, а также подписывали формы после окончания капремонта.

Подписи, по словам жителей дома на Пушкина, 11, поставили трое. В их числе и Асима Дабукова.

"Подписали акт бывшая соседка, она сейчас живет в России, почему-то квартиросъемщик и я. Ну откуда мне, пенсионерке, знать: качественно ли сделали крышу, из правильных ли материалов", - говорит женщина.

Пока готовилась публикация, обваливающимся чердаком занялось КСК. Все последствия стихии, в том числе свисающие балки и тросы, горакимат обещал устранить.

"На место выезжает бригада, все устраним", - отметили в пресс-службе акимата города.

Редакция BaigeNews.kz будет следить за развитием событий.


фото автора

И главный вопрос людей: кто ответит за гибель 24-летнего парня? Как выяснилось, он оказался под слетевшей крышей именно этого дома. Жильцы видели, как прохожий пытался вытащить его из-под завалов и как потом парня забрала скорая.

24-летний Куантай Аскеров в тот злополучный вечер шел в магазин за хлебом вместе со своей девушкой. В следующем году они собирались пожениться. Парень скончался на следующий день в многопрофильной областной больнице после операции, у него было тяжелое сотрясение мозга, отек мозга, позже он впал в кому.

"Дочь долго не могла поверить, что Куантая больше нет, - рассказывает мама девушки Айгуль Аушахметова. - Сегодня я отпросилась с работы, переживала за ее эмоциональное состояние. Дочь уехала на похороны на родину Куантая – в Бурабайский район..."

not findimage
Наверх