Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Удастся ли Казахстану сохранить лидерство по строительству жилья в новом году? | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 14:30
1059

Удастся ли Казахстану сохранить лидерство по строительству жилья в новом году?

По данным Миннацэкономики, в прошлом году в Казахстане сдано в эксплуатацию рекордное количество жилья – 15,3 миллиона квадратных метров. Это на 16,8 процента выше уровня 2019 года.

При этом число очередников по стране составляет более 530 тысяч. Но есть и те, кто, уже вложившись в жилье, никак не может заселиться. Жилищный рынок страны изучал корреспондент BaigeNews.kz

Мы строили, строили…

Согласно информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, по итогам прошлого года в стране сдано в эксплуатацию 140 336 единиц жилищ, в том числе, 41 193 индивидуальных домов. Рост по сравнению с 2019 годом составил 21,8 процента. Таким образом, по данным министерства, Казахстан вышел на первое место среди стран СНГ по строительству жилья.

Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается в 15 регионах: Карагандинской (125,8 процента), Северо-Казахстанской (122,4), Жамбылской (121,7), Восточно-Казахстанской (119), Туркестанской (118,6), Костанайской (113,1), Павлодарской (112,1), Западно-Казахстанской (109,1), Акмолинской (107,4), Алматинской (106,9), Актюбинской (101,8), Мангистауской (101,5) областях, Нур-Султане (172,6), Шымкенте (123,9) и Алматы (114,2 процента).

Стоит отметить, что реализация Программы стимулировала инвесторов: на 1 тенге вложенных государственных средств было привлечено 4 тенге частных инвестиций. В результате по итогам минувшего года в жилищное строительство было привлечено около 2 триллионов тенге инвестиций, что выше уровня 2019 года на 33,6 процента.

Затянувшееся новоселье

А вот 72 павлодарские семьи почти год ждут новоселья в доме, возводимом по программе жилстройсбережений в новом микрорайоне.

Этот дом начали строить в августе 2019 года, но он до сих пор не сдан. Окончательную дату сдачи закрасили на паспорте объекта. С прошлого года вкладчики банка бьют тревогу, опасаясь, что жилье к моменту сдачи может подорожать.

"Дата сдачи все время откладывается. Сначала ссылались на пандемию, но и меры послабления ничего не изменили. Никаких движений нет", – говорит несостоявшийся новосел Мейрлан Муксулов.

По данным отдела строительства городского акимата, ответственность за сорванные сроки лежит на подрядной организации, которая недобросовестно выполняет свои договорные обязательства. На подрядчика неоднократно подавали в суд, общая сумма взысканий составила около 8,5 миллиона тенге.

В Караганде о своей квартире в жилищном комплекте мечтает многодетная семья. Всю сумму за покупку жилья внесли в ноябре 2019 года, дом обещали сдать в 2020 году, но выше цокольного этажа дело не пошло.

Пока многодетная семья вынуждена снимать квартиру, но еле сводит концы с концами, так как глава семьи остался без работы.

По информации председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабата Жайымбетова, озвученной на брифинге в СЦК в конце прошлого года, в стране в очереди на жилье стоят более 530 тысяч человек. Для прозрачности процедуры распределения жилья была внедрена единая республиканская база очередников.

"В 2020 году мы приняли обязательства по строительству 15 миллионов квадратных метров жилья. Жилищные условия улучшат более 150 тысяч семей, из них порядка 40 тысяч будет обеспечено жильем в рамках государственных инвестиций", – уточнил чиновник.

А строительная компания ТОО "Компания ЕСАТ" из Актобе не может получить деньги от заказчика за выполненную работу. 2018 году предприятие было задействовано в строительстве жилого дома по госпрограмме "Нурлы Жер", но после выполнения всех обязательств заказчик – отдел строительства Актобе - так и не оплатил работу компании. Когда акимат города предложил директору компании принять участие в строительстве дома, договор был подписан, но без предоставления проектно-сметной документации. Аргумент – документ еще не готов, а строить необходимо, и подрядчика попросили начать строительство.

В августе минувшего года в результате внутреннего финансового аудита выяснилось, что затратная стоимость исполнителя договора превышает его договорную стоимость более чем на 10 процентов, что дает право подрядчику требовать пересмотра сметы. Строители уведомили городской отдел строительства о выявленном несоответствии и попросил проведения корректировки проекта. Кроме отказа, получил еще претензию от заказчика о якобы недобросовестном исполнении своих обязанностей. К слову, это не первая проблема у компании, три года назад они завершили строительство социального объекта, но оплаты ждут до сих пор.

Планы и реалии

В новом году на развитие строительной отрасли и ЖКХ предусмотрено более 425 миллиардов тенге. В том числе, на строительство и реконструкцию жилья для социально уязвимых слоев населения выделяются 42,8 миллиарда тенге.

Кроме того, будет подводиться инженерно-коммуникационная инфраструктура. Планируется, что в 2021 году будет построено 5,2 тысячи квартир для социально уязвимых слоев населения. Работающая молодежь в трех городах республиканского значения получит не менее 3 тысяч квартир.

Между тем в конце прошлого года "Ассоциация строителей Казахстана" обратилась с письмом в Правительство РК и оповестила, что "рынок строительства испытал стресс и ощутил реакцию на коронакризис". Кризис вылился в подорожание стройматериалов. Например, цена на арматуру выросла на 40 процентов. И так по всем позициям. Это означает, что многие компании, работающие по госзаказу, столкнутся с проблемой удорожания материалов и повысятся риски неосвоения объемов строительных работ. Кроме того, вырастет цена за квадратный метр. К тому же, сегодня на стройках катострофически не хватает рабочих рук.

Удастся ли сохранить казахстанской строительной отрасли столь же высокие показатели в текущем году, покажет время.




not findimage
Наверх