Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ученые научились выводить людей из комы ультразвуком | BaigeNews.kz 30 января, 2021, 06:20
1521
Фото: depositphotos

Ученые научились выводить людей из комы ультразвуком

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе опубликовали научную работу, в которой рассказывается о новом способе вывода людей из людей. Об этом сообщается на сайте образовательного учреждения, передает РЕН ТВ.

По словам экспертов, вывести человека из состояния комы поможет ультразвук. Первый раз эту технологию использовали в 2016 году, но тогда ученые не были до конца уверены в ее эффективности. В своей новой научной работе они описали два успешных случая — это говорит о том, что у технологии есть будущее. Отмечается, что испытания проводились на пожилых пациентах с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.

"Улучшение было заметно практически сразу. У таких пациентов выздоровление происходит медленно — в течение нескольких месяцев и даже лет. Но мы уверены, что положительные изменения — это не спонтанное выздоровление", — написали исследователи в своей работе.

Участниками эксперимента стали три пациента. Первый из них — мужчина 56 лет, который перенес инсульт и находился в минимальном сознании. Более того, он не мог общаться в течение 14 месяцев.

Ему провели две процедуры с использованием ультразвука и уже после первой он мог демонстрировать способность последовательно реагировать на две разные команды. Мужчина был в состоянии бросить или схватить мяч и смог переводить глаза на фотографии родственников, когда врач называл их имена. У него даже получилось кивать и покачивать головой во время ответа "да" или "нет" на различные вопросы.

Второй случай, описанный в исследовании, был еще более тяжелым, чем первый. 50-летняя женщина на протяжении более двух с половиной лет была в гораздо худшем состоянии после остановки сердца. Первый сеанс лечения ультразвуком дал свои плоды: по словам родных, женщина впервые за много лет стала различать предметы.

Отмечается, что оба пациента продемонстрировали умение понимать речь. Хоть эти изменения и кажутся незначительными на первый взгляд, ученые уверены, что это будет первым шагом на пути возвращения пациентам возможности общения с родственниками.

Кроме того, ученые ответили, в чем заключается суть их технологии. Исследователи использовали метод, который называют сфокусированным ультразвуком низкой интенсивности. Его направляют на возбуждение нейронов таламуса, так как он начинает хуже функционировать во время наступления комы.

При этом эксперты говорят, что еще рано говорить об успехе технологии, но в будущем стоит ожидать дополнительных исследований.

not findimage