• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Убийство генерала Сулеймани, вероятнее всего, незаконно – ООН | BaigeNews.kz 3 Января, 2020, 13:03
2371
Фото: из открытых источников

Убийство генерала Сулеймани, вероятнее всего, незаконно – ООН

Преднамеренное использование смертельного оружия может быть оправдано только при защите от прямой угрозы жизни.

Целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право, написала в Twitter спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Целенаправленные убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса являются, вероятнее всего, незаконными и нарушают международное законодательство в области прав человека", – написала Калламар.

По ее словам, в отсутствие активных боевых действий использование беспилотников или других средств для целенаправленного убийства почти никогда не будет законным.

Как указала Калламар, преднамеренное использование смертельного или потенциально смертельного оружия может быть оправдано в соответствии с международным законодательством в области прав человека только в случае, когда это необходимо для защиты от прямой угрозы жизни.

"Иными словами, кто бы ни атаковал этих двух мужчин, ему придется продемонстрировать, что эти лица представляют собой непосредственную угрозу для других (…) Вовлеченность человека в прошлом в "террористические" атаки не является достаточным основанием, чтобы считать законным стремление его убить ", – написала Калламар.

Кроме того, по ее словам, убийство беспилотниками кого-либо, кроме цели (например, членов семьи или других лиц, находящихся поблизости), было бы произвольным лишением жизни согласно законодательству в сфере прав человека и могло привести к ответственности государства и индивидуальной уголовной ответственности.

Калламар указала, что использование беспилотников на территории других государств также оправдывалось на основе самообороны.

"В соответствии с обычным международным правом государства могут предпринимать военные действия, если угрожающее им нападение неизбежно, никакие другие средства не смогут его отразить, и действие является соразмерным", – отметила она.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за гибель генерала Касема Сулеймани.

"Жесткая месть ждет тех, на чьих руках осталась его кровь, как и кровь других мучеников", – говорится в заявлении Хаменеи, объявившего трехдневный траур в связи с гибелью генерала.

Президент Ирана Хасан Роухани также пообещал отомстить США за убийство Сулеймани. По словам министра обороны Амира Хатами, Тегеран даст "сокрушительный ответ" тем, кто стоит за убийством командующего.

Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против Сулеймани. Также сообщалось, что в ходе операции в Багдаде погибли пять членов шиитского ополчения. Среди погибших был замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.
not findimage
Наверх