• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Тяжелые формы ОРВИ будем тестировать на коронавирус" - Биртанов | BaigeNews.kz 2 Апреля, 2020, 22:54
2090

"Тяжелые формы ОРВИ будем тестировать на коронавирус" - Биртанов

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, как были выявлены первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией в нашей стране, передает BaigeNews.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

"Как только началась вспышка в КНР, 6 января мы начали мероприятия по усилению. В середине января мы получили рецепт ПЦР-диагностики, благодаря которому можно определить новый вид коронавируса. Начали проверять больных, сомнительных на коронавирусную инфекцию", - сказал Елжан Биртанов в ходе прямого эфира на странице портала zakon.kz в Instagram.

Как отметил министр здравоохранения, на сегодня проверяются все больные с пневмонией и с тяжелыми формами пневмонии.

"Больные с коронавирусной инфекцией появились среди этой группы в середине марта. То есть в феврале-марте мы таких непонятных вирусных инфекций не видели. Тестировали, но коронавирус не обнаруживали. Мы ввели новое постановление санитарного врача. Все тяжелые, средне тяжелые формы ОРВИ мы также будем тестировать, чтобы выявить скрытые формы коронавируса", - добавил глава ведомства.

"Кстати, в городах Нур-Султане и Алматы уже открыли специальные клиники, чтобы жители могли обращаться с симптомами ОРВИ, где врач посмотрит и при необходимости назначит соответствующее обследование. В целом ситуация такая, что как только у нас появились валидные тесты, то есть качественные, и мы начали проверять. Но новый коронавирус обнаружили только 13 марта", - отметил Елжан Биртанов.

Hype news

not findimage
Наверх