Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти на 10 процентов выросли цены на социально значимые продтовары в Казахстане | BaigeNews.kz 14 сентября, 10:51
828
Фото: finance.kz

Почти на 10 процентов выросли цены на социально значимые продтовары в Казахстане

Больше всего подорожали овощи.

Цены на социально значимые продовольственные товары с начала 2021 года выросли на 9,7 процентов, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Больше всего, по его словам, подорожали овощи, доля которых в общем росте занимает 5,9 процентных пункта.

"Наибольший рост цен зафиксирован в Туркестанской области -11,4 процента, Кызылординской области и Нур-Султане - по11 процентов. Наименьший рост цен установился в Карагандинской области - 8,6 процентов, Алматы - 8,9 процентов и Алматинской области - 9,2 процента", - сказал Бахыт Султанов.

Яйца снова подорожают в Казахстане

Вместе с тем, в результате насыщения внутреннего рынка отечественными овощами свежего урожая, с середины августа цены стабилизировались и пошли на спад, отметил министр. За последние три недели цены снижены на 0,7 процентных пункта. С момента их пикового роста картофель подешевел на 64 процента, морковь - на 54 процента, лук - на четыре процента, капуста- на два процента.

Напомним, на проблему роста цен на продовольственные товары обращал внимание депутат Мажилиса Артур Платонов. Депутат подчеркнул, что рост цен наблюдается регулярно.

not findimage