Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Цены не снизятся" — глава Мясного союза РК о запрете на вывоз живого скота | BaigeNews.kz 20 января, 2020, 12:49
929

"Цены не снизятся" — глава Мясного союза РК о запрете на вывоз живого скота

По его словам, проблема роста цен на мясные продукты не в экспорте, а в том, что мясной рынок "находится в тени".

Председатель правления Мясного союза РК Асылжан Мамытбеков высказался о запрете Минсельхоза на вывоз живого скота из Казахстана, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Один из мотивов запретить экспорт живого скота — достичь задачи снижения цен на мясо на внутреннем рынке. Однако, это никак не влияет на уровень внутренних цен. Вы убедитесь в этом, если этот документ реализуется и будет введен запрет на экспорт живого скота, цены никак не упадут, увеличится лишь маржинальность перекупщиков", — сказал Мамытбеков.

По его словам, проблема роста цен на мясные продукты не в экспорте, а в том, что мясной рынок "находится в тени".

"Мясной рынок не легализован, очень много находится в тени, очень много подворового забоя. Очень много перекупщиков мяса, неправильно налажена налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Над этим надо было больше работать, чем просто запрещать экспорт и, тем самым ставить подножку фермерству, которое только сейчас получило вкус от этих доходов. От того, что экспорт живого скота идет, это положительного влияет на цену живого скота, но никак отрицательно не влияет на цену товара в магазине", — подчеркнул глава Мясного союза.

Он отметил, что Казахстан может экспортировать в 10 раз больше чем 160 тысяч голов скота, и потенциал этот нужно реализовывать. В пример он привел опыт других стран, в частности Австралию, где в год экспортируется 1 миллион живого КРС и 2 миллиона МРС.

Напомним, министерство сельского хозяйства РК вводит запрет на вывоз живого скота из Казахстана.

not findimage
Наверх