Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Тревожные кнопки" установят в школах РК после трагедии в Казани | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 13:01
1026

"Тревожные кнопки" установят в школах РК после трагедии в Казани

Обеспечить все объекты образования "тревожными кнопками" и видеонаблюдением поручил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает BaigeNews.kz.

"Камеры видеонаблюдения всех городских школ должны быть выведены в центры оперативного управления ДВД. Вопросы качества картинки, разрешения видеокамер, хранения данных должны быть решены. Есть совместный приказ министерств образования и науки и внутренних дел. Сейчас наши коллеги вместе с другими госорганами смотрят и дают замечания, в том числе по локации установления видеокамер, по качеству и другим параметрам", - отметил министр на аппаратном совещании в МОН РК.

Глава ведомства подчеркнул, что благополучие и безопасность детей являются основополагающими вопросами.

"Родители, когда отправляют своего ребенка в школу, детский сад или колледж, должны понимать, что они отправляют его в безопасное место, что дети находятся в безопасности. Для этого необходимо создать соответствующую безопасную среду. Чудовищные события в школе Казани должны стать для нас уроком", - сказал Асхат Аймагамбетов.

Министр считает, что дети и учителя должны знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, для этого ведомство планирует проводить специальные учения.

"Мы сейчас в соответствующие инструкции обязательные нормы вводим. При аттестации организаций образования будем смотреть не только на учебные планы, программы, качество знаний, а насколько школа является безопасной, как соблюдены регламенты", - добавил Аймагамбетов.

Ранее сообщалось, что КНБ Казахстана ужесточает контроль за школами, а министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поручил провести анализ текущего состояния школ и принять в скором времени дополнительные комплексные меры на всех уровнях по обеспечению безопасности детей.


Напомним, 11 мая в школе №175 города Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь из ружья. Двое взрослых и семеро детей погибли, еще 21 человек ранен. Большая часть пострадавших — дети в возрасте от семи до 15 лет. Стрелявший оказался выпускником этой школы. Перед вооруженным нападением он написал прощальный пост в социальной сети Telegram, где сообщил, что намерен совершить массовое убийство, а затем собирается покончить с собой. Наложить на себя руки юноша не успел, его задержали. Позднее в его квартире обнаружили также настойку с мухомором.

Также стало известно, что открывший стрельбу Ильназ Галявиев перед нападением завел телеграм-канал от имени Бога, где заявил, что "убьет огромное количество биомусора и застрелится". Данный факт прокомментировал основатель и глава Telegram Павел Дуров, отметив, что модераторы соцсети заблокировали телеграм-канал террориста в течение часа после получения первых жалоб о призыве к насилию.

Также 13 мая стало известно, что суд арестовал на два месяца обвиняемого в нападении на школу в Казани.






not findimage
Наверх