Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Телеграм-канал "казанского стрелка" был заблокирован за час — Дуров | BaigeNews.kz 12 мая, 2021, 20:17
1389

Телеграм-канал "казанского стрелка" был заблокирован за час — Дуров

Павел Дуров ответил на обвинения в адрес соцсетей из-за массового убийства в Казани.

Модераторы соцсети Telegram заблокировали канал Ильназа Галявиева, устроившего массовое убийство в школе №175 в Казани, в течение часа после получения первых жалоб о призыве к насилию. Об этом, как передает BaigeNews.kz, в своем телеграм-канале заявил основатель мессенджера Павел Дуров, отвечая на обвинения в адрес соцсетей.

Основатель соцсети пояснил, что Галявиев упомянул в Telegram о планах устроить стрельбу всего за 20 минут до преступления, а сам канал террориста был заблокирован в течение часа с момента поступления жалоб о призыве к насилию.

"На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку", — добавил Дуров.

При этом, по его словам, подписчики и жалобы появились в канале лишь после того, как Галявиева задержали.

"Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики", — объяснил бизнесмен.

Дуров отметил, что поиск виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ — это эмоциональная реакция на "чудовищные события", и полностью защитить общество от действия психически нестабильных людей невозможно.

В заключение создатель Telegram написал, что подобные случаи "не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь".

Ранее стало известно, что открывший стрельбу в школе в Казани (РФ), перед нападением завел телеграм-канал от имени Бога. Он заявил, что "убьет огромное количество биомусора и застрелится".

Напомним, 11 мая в школе №175 города Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь из ружья. Двое взрослых и семеро детей погибли, еще 21 человек ранен. Большая часть пострадавших — дети в возрасте от семи до 15 лет. Стрелявший оказался выпускником этой школы. Перед вооруженным нападением он написал прощальный пост в социальной сети Telegram, где сообщил, что намерен совершить массовое убийство, а затем собирается покончить с собой. Наложить на себя руки юноша не успел, его задержали. Позднее в его квартире обнаружили также настойку с мухомором.

not findimage
Наверх