Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Требование депозита с родителей в частных детсадах прокомментировали в МОН РК | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 11:15
2278
Фото: pixabay.com

Требование депозита с родителей в частных детсадах прокомментировали в МОН РК

В ряде частных детских садов в Казахстане требуют первоначальный взнос для принятия ребёнка в дошкольную организацию. При этом внесённую сумму не включают в ежемесячную оплату за посещение детсада. Мы поинтересовались в Министерстве образования и науки РК правомерностью этого требования, передаёт BaigeNews.kz.

Данную проблему озвучили ранее родители детей, посещающих частные детсады в Актау. Выяснилось, что владельцы частных дошкольных учреждений незаконно взимали деньги с родителей за сохранность места ребёнка во время годового отпуска.

Более того, некоторые детсады требовали от родителей первоначальный взнос для принятия ребёнка в детский сад, причём эти деньги в последующем не возвращались и не шли в счёт погашения оплаты услуги. Такие условия ставят не только в частных детсадах Актау, но и других городов. BaigeNews.kz попросил Министерство образования и науки прокомментировать правомерность этих требований.

В ведомстве сообщили, что детсады в своей работе руководствуются нормативными правовыми актами, регулирующими дошкольное образование. Взаимоотношения между дошкольной организацией и родителем регулируется договором, который заключается при зачислении ребенка в детский сад или мини-центр.

В договоре говорится о правах и обязанностях сторон, в том числе право дошкольного учреждения по предоставлению дополнительных образовательных и оздоровительных услуг (платных и бесплатных) по желанию родителей. А также — обязанность родителя по своевременному внесению платы за питание ребенка, дополнительные платные услуги, размер и порядок оплаты услуг.

В МОН отметили, что в государственных и частных детсадах с размещённым государственным образовательным заказом родители оплачивают услуги за питание ребенка. Тогда как в санаторных детских садах и детсадах для воспитанников с особыми образовательными потребностями содержание детей предоставляется бесплатно.

В частных дошкольных организациях родительская оплата устанавливается учредителем дошкольной организации, за исключением тех, в которых размещен государственный образовательный заказ. Частные детские сады, как и государственные, должны соблюдать нормы и правила нормативно-правовых актов. Так, частные детсады с размещённым госзаказом берут на себя обязательство о принятии детей с установленным размером родительской платы за питание.

В настоящее время министерство проводит работу в приказ по размещению госзаказа в части усиления требований, предъявляемых дошкольным организациям, в том числе частным при размещении госзаказа. Это безопасные условия — санитарные, противопожарные требования, наличие камеры видеонаблюдения, безбаръерные условия, а также кадровый состав, оснащение и прочее для обеспечения комфортных условий нахождения детей в детсаду.

Что касается требуемого с депозита - вступительного взноса в детсад, позиция Минобразования в этом вопросе однозначна.
"Частные дошкольные организации по согласованию и желанию родителей оказывают дополнительные платные оздоровительные и образовательные услуги в рабочие и выходные дни согласно договору, заключённому между родителем и дошкольной организацией. Требование частных дошкольных организаций "депозита" от родителей — вступительного взноса, принудительного сбора денежных средств — не предусмотрены требованиями нормативных правовых актов, регулирующих систему дошкольного образования", — говорится в ответе Минобразования на запрос редакции.