Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Частные детсады незаконно взимали плату с родителей в Актау | BaigeNews.kz 18 апреля, 2022, 21:48
2602
Фото: pixabay.com

Частные детсады незаконно взимали плату с родителей в Актау

Более 40 детских частных садов Актау незаконно взимали плату с родителей. Об этом сообщили в департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции по Мангистауской области, передаёт Lada.kz.

Выяснилось, что владельцы частных дошкольных учреждений незаконно взимали деньги с родителей за сохранность места ребёнка во время годового отпуска.

Более того, некоторые дошкольные организации требовали от родителей первоначальный взнос для принятия ребёнка в детский сад, причём эти деньги в последующем не возвращались и не шли в счёт погашения оплаты услуги.
"Также установлены факты взимания денежных средств без перерасчёта, даже когда ребёнок отсутствовал по уважительным причинам. Стоит отметить, что законодательно оплата предусматривает фактически оказанную услугу в дни пребывания ребёнка в учреждении", — сообщили в антимонопольном департаменте Мангистауской области.
Также удалось выявить некорректное распределение и возможную экономию финансов, предусмотренных для питания детей. Владельцы более 40 частных детсадов обязаны в течение месяца устранить нарушения и прекратить существующую практику. В противном случае последуют расследование и крупный штраф.
"Аналогичные меры будут приняты в отношении ответственных должностных лиц государственных органов в сфере образования. Приведение в соответствие с требованиями законодательства работы дошкольных учреждений восстановит права граждан, снизит стоимость оплаты и исключит факты неправомерных взиманий денежных средств", — отметили в ведомстве.