Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев подписал закон о внесении поправок в вопросы земельных отношений | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 09:13
1611

Токаев подписал закон о внесении поправок в вопросы земельных отношений

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений", передает BaigeNews.kz. Об этом говорится на сайте Акорды.

Текст Закона публикуется в печати.

Кроме того в своем Telegram помощник Президента РК по политическим вопросам Ерлан Карин отметил, что в вопросе о продаже и аренде земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и компаниям с иностранным участием поставлена окончательная и жирная точка.

"Сегодня Глава государства подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений". Напомню, что о своем решении законодательно закрепить эту норму Касым-Жомарт Токаев заявил 25 февраля текущего года на V заседании Национального совета общественного доверия. Уже 12 марта специальным посланием Президента соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение в Парламент. Следует отметить, что это первый законопроект, разработанный в порядке законодательной инициативы Президента. Этот факт еще раз продемонстрировал твердую решимость Касым-Жомарта Токаева полностью закрыть тему продажи и аренды сельхозземель иностранным гражданам.
На прошлой неделе законопроект после тщательного и всестороннего обсуждения в Парламенте был поддержан депутатами и внесен на подпись Главы государства", - отметил политолог.

Также Карин подчеркнул, что закон исключил все возможности и лазейки для приобретения и аренды сельхозземель иностранцами.

"Это четкий ответ власти на различные инсинуации и домыслы. Поэтому спекуляции и манипуляции общественным мнением в данном вопросе больше не имеют никаких оснований и перспектив. В целом принятие данного закона стало очередным свидетельством эффективности концепции "слышащего государства", показывая результативность конструктивного общественного и общенационального диалога, которые выступают одними из центральных элементов политического курса Президента Токаева", - заключил Ерлан Карин.

Напомним, в феврале Глава государства поручил разработать законопроект, запрещающий продажу земли иностранцам. Тогда Президент подчеркнул, что земли Казахстана не продаются иностранцам и слухи по этому поводу надо пресекать. Позже Токаев направил в Мажилис проект закона.

Однако в Мажилисе нашли лазейки в законопроекте. Член Комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан предложил открыть доступ к земельному кадастру, чтобы общественность могла видеть, кто владеет тем или иным сельхоз участком и проверить долю иностранного участия в компании. Он уверен, что здесь нет нарушений персональных данных, поскольку сельхозземли на 99 процентов принадлежат государству, а значит, имена арендаторов и названия юридических лиц могут быть открытыми.

Также Тайжан предложил усилить требования к выдаче гражданства Казахстана.

В ответ вице-министр сельского хозяйства сообщил, что общественность действительно видит лишь участок и кадастровый номер, а кто скрывается за ним - не видит. Этот вопрос в МСХ готовы рассмотреть на Земельной комиссии 25 марта. Что касается гражданства, то при принятии предложений о пятилетнем сроке, могут пострадать кандасы, которые получают гражданство в срок до 1 года, а значит пятилетний срок отдалит их и от получения земли, на которой они проживают.

not findimage
Наверх