Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Суд обязал КТК выплатить ущерб за разлив нефти | BaigeNews.kz 28 апреля, 09:03
1386
Фото: freepik.com

Суд обязал КТК выплатить ущерб за разлив нефти

Суд обязал Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) выплатить ущерб за разлив нефти, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что арбитражный суд Краснодарского края в среду удовлетворил иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора к КТК на 5,3 миллиарда рублей по возмещению ущерба за разлив нефти под Новороссийском.

"Иск удовлетворить", - сообщил судья.

При этом суд отклонил ходатайство КТК об отложении судебного разбирательства и проведении экспертизы. Однако представитель возразил, заявив, что это затянет процесс. Кроме того, по мнению истца, к КТК было более чем полгода, чтобы провести все необходимые расчеты.

После заседания руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что в ведомстве "очень рады" решению суда. Она также подчеркнула, что сумма, взыскиваемая в КТК - обоснованная, но и Росприродназор "никогда не приходит просто так". Был нанесён ущерб окружающей среде, и виновный понесёт наказание.

Однако в КТК намерены обжаловать решение суда, а также доказывать несовершенство методик Росприроднадзора.

"Мы будем и дальше отстаивать свою позицию в судебном поле, доказывать свою правоту и несовершенство методик, которые позволяют при оценке ущерба завысить объемы разлитого в разы, а соответственно и сумму, предъявляемую к возмещению", - заявили в КТК.

В компании полагают, что в результате аварии в воду попало 69,1 тонны нефти, и считают, что примененные Росприроднадзором способы определения массы нефти не позволяют получить корректный результат.

Напомним, авария на нефтепроводе КТК под Новороссийском произошла в марте из-за сильного шторма. Эксперты выявили повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов ВПУ-3 (выносного причального устройства), а также повреждения шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. В этой связи КТК принято решение о временном выводе из эксплуатации указанных ВПУ для проведения промывки и ремонта.

ВПУ-1 введено в эксплуатацию 24 марта. В связи с заполненностью резервуарных парков и невозможностью одновременной работы двух ВПУ консорциум вынужден принимать нефть от грузоотправителей на сниженных режимах, сообщили в КТК. По состоянию на 18 апреля осуществлена промывка систем ВПУ- 2 и 3 для подготовки к дальнейшему ремонту.

По данным главы Минэнерго РК Болата Акчулакова, в 2021 году Казахстан отгрузил по КТК около 54 миллионов тонн нефти. После приостановки работы на терминале КТК Казахстан прорабатывал возможности увеличения отгрузки нефти на экспорт по альтернативным маршрутам.

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил позднее, что Казахстан оценил свои убытки от аварии на КТК в размере до 150 миллиардов долларов.