• font size Размер текста

Лента новостей

saryarqanews.kz 23 Февраля 2022, 13:31
3430
23 Февраля 2022, 13:31
3430
Фото: saryarqanews.kz

Ставки утильсбора снизили в Казахстане

Первый вице-премьер РК Роман Скляр сообщил об изменениях по ставкам утилизационного сбора, передает BaigeNews.kz.

"Принято взвешенное решение. Уровень от этого стимулирования автопрома позволяет нам снизить ставку на 50 процентов на все виды автотранспорта и сельхозтехники", - сказал Роман Скляр в эфире телеканала "Хабар-24".

Он отметил, что на площадке НПП провели дискуссии в четыре-пять раундов совместно с Минэкологии, МИИР, экспертами.

"И настоящие эксперты, и псевдоэксперты, и автопроизводители, и потребители. И все-все-все. Конечно, мнений очень много, мнение обнулить вообще утильсбор для того, чтобы мы завозили в страну и в том числе, автохлам, и попытка дискредитировать отечественное машиностроение и всё прочее", - сказал Роман Скляр.

Поддержку автопрома нужно исключить из утильсбора, это нонсенс - эколог

"Ставки снижены будут на 50 процентов, мы будем по ходу смотреть, есть ли необходимость нам в дальнейшем снижении или увеличении, но сейчас принято такое решение. Поэтому я абсолютно убежден, что все разговоры о том, что у нас якобы фейковый автопром и фейковое сельхозмашиностроение нужно прекратить, мы будем продолжать работу по развитию нашей промышленности, несмотря на то, что существуют какие-то отличные мнения и манипуляции, попытки манипуляций общественным мнением. Мы твёрдо намерены развивать собственную промышленность и работать во благо нашей страны, во благо экономики", - сказал Роман Скляр.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что предприниматели и население Казахстана недовольны работой ТОО "Оператор РОП". Он поручил сократить утильсбор, а заодно и функции оператора РОП.

Вскоре исполнение функций "Оператор РОП" было передано государственной организации – АО "Жасыл даму", как и активы, созданные за счет средств утилизационного сбора. Деятельность "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена.

Комментируя вопрос о ставке на утильсбор, Президент РК отметил, что нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама.

Напомним, экс-председателя "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева и вице-министра экологии Ахметжана Примкулова задержали в Нур-Султане по подозрению в коррупции.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх