• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сотни таджиков застряли на казахстанской границе | BaigeNews.kz 2 Июня, 05:44
1849
Фото: otyrar.kz

Сотни таджиков застряли на казахстанской границе

Уже больше двух месяцев люди живут на автостоянке на границе с Узбекистаном.

Свыше 200 граждан Таджикистана застряли в Туркестанской области, не имея возможности попасть домой из-за карантина, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал “Астана“.

Уже больше двух месяцев люди, среди которых рабочие мигранты, женщины, дети и даже инвалиды-колясочники, живут на автостоянке на границе с Узбекистаном. Многие остались без денег, им негде помыться, спят на картоне и едят в антисанитарных условиях.

Узбекские таможенники не пропускают даже тела погибших, из-за чего трупы здесь гниют прямо на солнце. Неделю назад в цинковом гробу из России сюда доставили труп таджикского рабочего. Однако груз пограничники не пропустили.

“Вот там казан стоит. Еду готовим. Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся. Они сами из мусорных пакетов для себя строили палатки. Дети грязные. Некоторые 20 дней не купались“, - рассказал гражданин Таджикистана Умар Хамидов.



Помогают таджикистанцам местные волонтеры. Они привозят продукты, одежду. Но и этого порой не хватает.

"Кто-то же должен же нам помочь. У нас ведь есть свое государство под названием Таджикистан. И что мы теперь тут останемся?! Мы же хотим к своим родным вернуться. Наши представители каждый раз говорят одно и то же: “Ждите, ждите“. Нам это уже надоело", - поделился Бегалы Халкаров.

Посол Таджикистана в Казахстане Харулло Ибодзода заявил, что его соотечественники вернутся домой через несколько дней. Дипломаты пытаются получить разрешение на прохождение границы от узбекской стороны.

"Я думаю, что в ближайшие дни, сегодня или завтра мы получим "добро" и будем их транспортировать от Жибек Жолы до города Худжанда в Таджикистан", - сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в РК Харулло Ибодзода.


Hype news

not findimage
Наверх