Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Смерть младенца в холодильнике в Атырау: адвокат заявил о подмене тела | BaigeNews.kz 18 ноября, 12:23
1480
Фото: gazeta.ru

Смерть младенца в холодильнике в Атырау: адвокат заявил о подмене тела

Аслан Жолболов утверждает, что номер объекта исследования (тела младенца) и номер заключения экспертизы расходятся.

В Атырау продолжается судебный процесс по громкому делу об убийстве новорожденного в перинатальном центре города. На очередном заседании адвокат главного подсудимого Куаныша Нысанбаева Аслан Жолболов заявил, что, по его утверждению, в ходе следствия при направлении на экспертизу могла произойти подмена трупа младенца потерпевшей, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Адвокат считает недопустимым рассматривать в качестве доказательства в убийстве заключение специалистов института судебных экспертиз по Карагандинской области, на котором строится обвинения. Аслан Жолболов утверждает, что номер объекта исследования (тела младенца) и номер заключения экспертизы расходятся.

"Я хочу обратить ваше внимание на заключение комиссионной экспертизы, проведенной в Караганде. 9 октября этого года я направил в Центр судебных экспертиз МЮ РК адвокатский запрос – должен ли соответствовать номер, присвоенный объекту исследования, номеру в заключении экспертизы? На что получил положительный ответ. Теперь смотрите: номер, присвоенный объекту исследования – №14-651/23-3-257K. Это обозначает следующее: 14-651 – порядковый номер регистрации объекта исследования, то есть поступившего трупа младенца Турумбетовой согласно журналу регистрации. 23-3 – это шифры экспертизы, 257K – номер комиссионной экспертизы. Между тем согласно фото, приложенным к заключению, объектом исследования был материал за номером 14-652/23-3/257K. Цифра не сходится – по моему мнению, это означает, что труп был другой. Не знаю, ошибка это что-то другое, но далее за №14-652 зарегистрирован материал, назначенный той же следственной-оперативной группой в отношении трупа младенца другой роженицы, Айтмуратовой. Далее следует материал за №14-563 Розы Молдагалиевой. Кто такая Айтмуратова, нам неизвестно, в материалах этого уголовного дела она не фигурирует", – сказал Жолболов.

Он также отметил, что при опечатывании контейнера были допущены грубые нарушения, которые опять же вызывают подозрение в том, что исследовался не труп младенца Турумбетовой.

"Учитывая эти противоречия, я ходатайствую признать заключение комплексной судебной экспертизы за номером 14-651/23-3-257K от 20 декабря 2019 недопустимым доказательством по делу. А также вынужден в данном случае сделать заявление о подмене трупа ребенка – объекта судебно-медицинского исследования. Кем это было сделано, для каких целей, надлежит выяснять, думаю, уполномоченным органам", - добавил адвокат.

В свою очередь, судья Гульмира Даулетова попросила передать документы для ознакомления прокурору Нуржану Жангерееву. Прения сторон назначены предварительно на 24-26 ноября.

Напомним, о шокирующем случае в октябре 2019 года рассказали в Агентстве по противодействию коррупции. Преступление было выявлено случайно – работники агентства прослушивали телефон одного из фигурантов дела, который подозревался в коррупционном правонарушении. Им стало известно, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически еще был жив. Позже малыш подал признаки, пошевелив ножкой, однако врачи, вместо принятия неотложных мер, решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий медиков послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Ранее в суде в качестве свидетеля в суде был допрошен следователь по особо важным делам департамента по противодействию коррупции Аскарбек Ермукашев. Его показания говорят о том, что убийство младенца было совершено осознанно – сотрудники роддома даже обсуждали, каким именно способом умертвить ребенка.

not findimage
Наверх