Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенаторы вернули в Мажилис законопроект о дипломатической службе | BaigeNews.kz 11 февраля, 2021, 10:40
1335
Фото: Фото с сайта qulantany.kz

Сенаторы вернули в Мажилис законопроект о дипломатической службе

Депутаты Сената положительно оценили проект закона, но внесли в него поправки и вернули в Мажилис.

На заседании Сената представили законопроект "О дипломатической службе РК", передает BaigeNews.kz. Сенаторы положительно оценили проект закона, но внесли в него поправки и вернули в Мажилис. Депутат Кайрат Кожамжаров отметил, что документ усовершенствует закон "О дипломатической службе", принятым в 2002 году.

Поправки, которые внесли депутаты Сената:

  • срок действия специального мандата на назначение ветерана дипслужбы сокращается с 15 до 10 лет, а с 1 января 2022 года вводятся специальные выплаты по нему;

"Это предложение было одобрено республиканской бюджетной комиссией и его подержали 25 января текущего года", - добавил Кайрат Кожамжаров.

  • убрать из законопроекта право дипломатического персонала использовать дипломатическую почту в личных целях членов своей семьи.

"Это связано с тем, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года дипломатическая почта должна содержать дипломатические документы и предметы для служебного пользования. Эта конвенция была ратифицирована РК в 1993 году. Аналогичные требования к дипслужбе содержатся и в таможенном кодексе нашей страны", - сказал он.

Сенаторы проголосовали за то, чтобы вернуть законопроект в Мажилис.

Среди новелл законопроекта, которые представил докладчик, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, были:

  • закрепить понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан" и определить ежемесячную выплату;

  • включить в систему органов дипломатической службы научные заведения;

  • ввести понятие "дипломатическая почта" и наделить Правительство, МИД и другие государственные органы функциями по планированию, комплектованию, оформлению и обеспечению доставки дипломатической почты;

  • закрепить правовое положение Представительства МИД в городе Алматы на уровне закона для определения его юридического статуса и повышения значимости в глазах диппредставительств иностранных государств и международных организаций.

not findimage