Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ветеранов дипслужбы предложили поддержать выплатами в РК | BaigeNews.kz 30 декабря, 2020, 10:47
1318
Фото: inform.kz

Ветеранов дипслужбы предложили поддержать выплатами в РК

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон "О дипломатической службе Республики Казахстан", который в частности, предусматривает закрепление в законе понятия "Ветеран дипломатической службы Республики Казахстан". Если Законопроект будет подписан Президентом, то экс-дипломаты будут после выхода на пенсию ежемесячно получать денежные выплаты, передает BaigeNews.kz

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди отметил, что некоторые вопросы, урегулирование которых предусмотрено в проекте закона, предварительно были согласованы с Главой государства.

"В целях повышения социальной защиты ветеранов дипломатической службы предлагается закрепить в Законе соответствующее понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан". К данной категории будут отнесены лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Республики Казахстан. При этом ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного Посла или Постоянного (Полномочного) представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в порядке и размерах, определяемых Правительством", - сказал Мухтар Тлеуберди.

По словам главы МИД РК, ведение таких денежных выплат потребует дополнительного выделения средств из бюджета, а необходимые затраты уже поддержаны Республиканской бюджетной комиссией.

В числе других нововведений, предложено включить в систему органов дипломатической службы научные заведения. Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что предлагаемые нововведения повысят статус Института внешнеполитических исследований, подведомственного Министерству иностранных дел, и позволят закрепить основные направления его деятельности.

"Предлагается ввести понятие "дипломатическая почта" и наделить Правительство, МИД и другие государственные органы функциями по планированию, комплектованию, оформлению и обеспечению доставки дипломатической почты. Принимая во внимание особенности дипломатической службы, к гражданам, желающим поступить на работу в МИД, вводится требование по обязательному владению иностранным языком. Нами вводится норма, гарантирующая персоналу дипслужбы, ранее направленному на работу в международные организации от Республики Казахстан, трудоустройство в МИД без проведения конкурсных процедур", - рассказал Мухтар Тлеуберди.

Депутаты поддержали поправки и отправили законопроект на рассмотрение в Сенат.

not findimage