Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ежегодно в РК погибают 200 рабочих. Депутат потребовал решить проблемы травматизма на производстве | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 12:11
1658
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Ежегодно в РК погибают 200 рабочих. Депутат потребовал решить проблемы травматизма на производстве

Компетентные органы борются не с предотвращением несчастных случаев на производстве, а работают с фактами, когда они уже происходят

В настоящее время в Казахстане насчитывается около 300 тысяч действующих предприятий. Однако госконтроль по ним проводят лишь 237 инспекторов труда. В связи с такой нехваткой инспекторов ежегодно удается охватить проверками лишь 3% организаций и предприятий, передает BaigeNews.kz.

Такие данные привел сенатор Нариман Турегалиев. Он также отметил, что компетентные органы борются не с предотвращением несчастных случаев на производстве, а работают с фактами, когда они уже происходят.

"По официальной статистике ежегодно в стране около 1 500 человек получают травмы на производстве, при этом более 200 рабочих погибают, а 600 человек в результате трудовых увечий и профессиональных заболеваний получают инвалидность. По результатам проверок, проведенных в 2020 году, было выявлено, что 22% из 1,6 миллиона работников работают во вредных и опасных условиях труда. В результате у около 500 человек ежегодно регистрируются первые признаки профессиональных заболеваний", - сказал сенатор, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК.

Кроме того, как подчеркнул депутат, из выявленных в 2020-2021 годах инспекторами труда более 11 тысяч нарушений 34% были зафиксированы в сфере безопасности и охраны труда.

По его словам, основная причина несчастных случаев на производстве - необеспечение работодателями безопасных условий труда работникам на рабочих местах и отсутствие должного госконтроля в этой сфере.

"Как видим по несчастным случаям на производстве, зачастую работодатель, избегая ответственности, перекладывает вину на работников, преследуя цель не выплачивать социальные выплаты. Даже в случае, когда работники подают в суд с целью защиты свих прав их заявления не всегда находят поддержку. В этой связи, следует отметить, что в соответствии с Трудовым кодексом РК, обеспечение соблюдения трудового законодательства является основной задачей государства", - напомнил сенатор.

Как отметил Нариман Турегалиев, согласно Предпринимательскому кодексу инспекторы обязаны предупреждать о планируемом проведении проверки не менее чем за 30 календарных дней.

В то время, как сообщил он, как по нормам Международной организации труда для защиты жизни и здоровья работников, инспекторы имеют право и на проведение внеплановых проверок.

Таким образом депутат считает важным привести нормы об ограничениях деятельности инспекторов труда, предусмотренных Предпринимательским кодексом, в соответствие с конвенциями Международной организации труда.

Нариман Турегалиев также добавил, что по инициативе сенаторов планируется разработка законопроекта о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс страны.