Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Семейные суды появились в Казахстане | BaigeNews.kz 9 апреля, 2019, 11:41
4110
Фото: открытые источники

Семейные суды появились в Казахстане

Пилотный проект Верховного суда РК пока действует в крупных городах и нескольких регионах страны.

Экспериментальный проект призван примирять конфликтующие стороны. И идея создания семейных судов возникла неслучайно. Чаще всего, люди приходят, чтобы развестись и взыскать алименты. И если раньше иски принимали без разбору, то теперь судьи могут потребовать объяснений у заявителей, передаёт BNews.kz cо ссылкой на телеканал "Алматы".

Как отметила судья Алматинского районного суда г. Нур-Султан Майя Касымова несомненным плюсом созданием этого проекта является то, что в проекте работают отдельные судьи, которые будут заниматься только семейно-брачными делами. Кроме того процесс проходит с привлечением психологов.

В прошлом году в Алматинский районный суд столицы поступило свыше тысячи семейных дел. Более пятисот заявлений поданы на расторжение брака. Из них почти в 150 случаях судьи, психологи и медиаторы сумели помирить супругов. Выяснилось, что заявители пошли в суд, сами того не желая.

В будущем инициаторы хотят внедрить такие проекты и в РАГСах. Чтобы при заключении брака с молодыми беседовали психологи и медиаторы. А что касается семейных судов, то по-настоящему - это технология примирения начнёт применяться вероятно уже в этом году. Необходимо будет только внести поправки в Кодекс о браке и семье. Не исключено, что для этих целей построят отдельные суды по рассмотрению семейных споров.

Teги: #суд
not findimage
Наверх