Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Семь рекомендаций от специалиста по правильному приему антибиотиков | BaigeNews.kz 24 ноября, 2020, 19:10
779
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Семь рекомендаций от специалиста по правильному приему антибиотиков

Во-первых, антибиотики должны выдаваться в аптеках только по рецепту врача.

Антибиотики нельзя принимать для профилактики. Об этом напомнила руководитель центра рационального использования лекарственных средств республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Гульзира Жусупова, передает BaigeNews.kz. Специалист подчеркивает, что принимать антибиотики стоит только по назначению врача.
"Антибиотики относятся к препаратам рецептурного отпуска. Почему они должны быть по рецепту врача? Потому что бесконтрольное применение антибиотиков приводит к развитию устойчивости к ним. При развитии устойчивости даже простые инфекции требуют более эффективных, дорогих антибиотиков. Как следствие, может увеличиться длительность лечения", – сказала Гульзира Жусупова.
Чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам специалист рекомендует следующее:

– принимать антибиотики только по назначению врача, квалифицированного работника здравоохранения. Соответственно, должен быть врачом выписан рецепт. В аптеках антибиотики могут отпускаться только по рецепту врача.

– не требовать выписать антибиотики. Только врач может правильно оценить, требуются ли антибиотики пациенту, если да, то какие конкретно на данный момент. Не стоит просить выписать антибиотики по рекомендациям знакомых.

– соблюдать предписания медработника при использовании антибиотиков. Даже если вам стало лучше после применения лекарств, нельзя бросать их приём до завершения курса, прописанного врачом. То есть необходимо полностью закончить курс лечения, соблюдать точную дозировку антибиотиков, прописанную врачом.

не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций, ведь они на них не действуют.

никогда не давать свои антибиотики другим лицам. Не руководствоваться тем, что это вам помогло, а значит, поможет и другим. Как объясняет специалист, допустим, вы пролечились от какой-то инфекции, принимали курс лекарств, у вас они остались, не стоит давать их кому-то ещё.
"Мне это помогло и тебе поможет. Это неправильная позиция. У каждого человека своя чувствительность к антибиотикам, плюс возбудители инфекции могут быть разными, а значит нужен индивидуальный подход по применению лекарств", – уточняет Гульзира Жусупова.
– не использовать оставшиеся антибиотики. Даже если они помогали вам уже до этого эффективно бороться с какой-то инфекцией, при повторном обнаружении симптомов, стоит снова проконсультироваться со специалистом. Стоит ли их применять в этот раз или нужно подобрать другие лекарства.

не принимать антибиотики "для профилактики", "чтобы ничего не случилось", "для подстраховки".

"Для профилактики антибиотики можно принимать только тогда, когда пациент готовится к какой-то операции, тогда оправдано их применение по назначению врача. А применять антибиотики, чтобы не заболеть какой-то инфекцией не стоит", – дополняет специалист.

Кроме того, Гульзира Жусупова порекомендовала сайт Казахстанского национального лекарственного формуляра www.knf.kz . На этом сайте можно получить полную информацию по правильному применению препаратов, в том числе антибиотиков.

"Казахстанский национальный лекарственный формуляр – перечень лекарств с доказанной клинической безопасностью и эффективностью, а также редких лекарств, являющийся обязательной основой для разработки лекарственных формуляров медорганизаций и формирования списков закупа лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования", – отмечается на сайте knf.kz.

Как уточняет Жусупова, посмотреть информацию по применению каждого отдельно взятого препарата из списка протокола лечения коронавирусной инфекции можно в разделе COVID-19 на сайте Казахстанского национального лекарственного формуляра.

Кроме того, если у Вас возникли любые вопросы по применению лекарственных средств, то можно бесплатно позвонить по номеру сall-службы Центра рационального использования лекарственных средств РЦРЗ 8 800 080 88 87.

Гульзира Жусупова также напоминает, что нужно продолжать соблюдать санитарные требования в период пандемии COVID-19, в том числе тщательное мытье рук и соблюдение социального дистанцирования в общественных местах.

Добавим, 19 ноября 2020 года, межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса заявили, что казахстанцам, беспорядочно принимавшим антибиотики, будет сложно лечить COVID-19. По данным МВК, летом 2020 года многие граждане скупали в аптеках лекарства без особой на то необходимости, в том числе, и антибиотики, польза которых при лечении коронавируса еще даже не была доказана.

not findimage
Наверх