Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Самоубийство школьника в Алматы: ученики НИШ вышли на акцию протеста в юбках | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 14:27
5553
Фото: jj.dariga/instagram.com

Самоубийство школьника в Алматы: ученики НИШ вышли на акцию протеста в юбках

Ученики физико-математического направления НИШ Алматы вышли на акцию протеста под лозунгом "У одежды нет гендера". Ее участники надели юбки, напомнив о том, за что получил выговор мальчик, выбросившийся из окна, передает BaigeNews.kz.

Фотографии школьников в юбках быстро распространились в социальных сетях, а пост пользовательницы Instagram под ником jj.dariga становится популярным. В нем девушка рассуждает о сексизме и осуждает нравы, царящие в системе образования Казахстана.

"Мы будем носить юбки вне зависимости от пола. Будем организовывать акции протеста против травли детей. Будем отрицать гендерные стереотипы и ломать систему. Будем открыто рассказывать о факапах НИШ в социальных сетях. Будем говорить о суициде. Мы устали молчать", — написала девушка.


Автономная организация образования "Назарбаев Интеллектуальные школы" дала официальный комментарий по самоубийству школьника. В сообщении говорится, что суицид произошел в "вечернее внеурочное время дома".

"Мы уважаем позицию школьников, которые поддерживают память ученика. В настоящее время по факту несчастного случая ведется следствие. Информация о давлении на ученика и проблемах в школе не соответствует действительности. В интересах несовершеннолетнего ребенка мы не можем разглашать дополнительную информацию и давать комментарии", — заявили в НИШ.

В свою очередь в Комитете по охране прав детей МОН РК выразили соболезнования родителям и близким трагически погибшего.

"В настоящее время в социальных сетях появляется противоречивая информация о гибели школьника. Представители Комитета по охране прав детей МОН РК находятся на связи с родителями погибшего школьника. Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные мероприятия. В интересах следствия и из уважения к чувствам родителей подробности трагедии не разглашаются. Всем нам необходимо дождаться официальных результатов расследования. По итогам будут приняты необходимые меры. Призываем и родителей, и педагогов, и руководство школ быть более чуткими по отношению к детям. Жизнь и здоровье детей являются главной ценностью нашего общества", - отметили в ведомстве.

Напомним, в Алматы из окна 11 этажа выбросился ученик восьмого класса. Инцидент произошел после школьного бала, на который подросток пришел в юбке. Он получил резкий выговор от куратора, которая отвела ученика к школьному психологу. В НИШ инцидент подтвердили, но отрицают прочие обстоятельства суицида.

not findimage